陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

融漲

2020/12/31 08:05:23 網誌分類: 經濟
31 Dec

週三美股反覆造好,但升幅不大。杜指升73點,收報30409點,升幅0.2%,創出歷史最高收市紀錄;標普500指數微升0.1%,收報3732點;納指升0.2%,收報12870點。

美股繼續隨著新冠染疫人數大升而大漲,據約翰斯霍普金斯大學資料,過去7日內,美國平均每日新增確診新冠病例數至少18萬例,因新冠病致死的人至少2200人,每日死亡的人數差不多等如911襲擊,非常恐慌,但與恐懼同時上升的還有美股指數,杜指昨日就再創歷史收市最高。

截至昨日收市,標普500指數今年以來已累漲了15.5%,納指更累漲了驚人的43.4!杜指最弱,但也有6.6%進賬。

Strategic Wealth Partners高級理財顧問Tony Zabiegala表示今年的美股在繼續挑戰物理定律,今年大升特升,甚至比2000年科網股泡沫爆破前更狂熱,而經濟資料卻一直都在放緩,在很多人(包括他自已)的眼中,這是股市出現快速和較大的回檔的催化劑,所以美股回調一點都不會讓人感到驚訝。但股市卻屢創新高,技術分析師還認為股市將繼續融漲(melt-up),即市場上有越來越多好友。他說他不知為何美股現時的狀況,比一年前新冠疫情還沒有爆發、也沒有大規模封鎖時更好。他曾努力尋找有利於股市上漲的催化劑,但難覓蹤跡,令人有點摸不著頭腦。

其實美股的升勢沒有Tony Zabiegala說的那麼難解釋,主要是投資者對聯儲局繼續大量印錢及政府繼續花錢,有很強的預期。

Verdence Capital Advisors公司投资组合策略主管Megan Horneman說:「美國迄今為止出臺的刺激措施規模很巨大,令人感到高興。但有可能需要更多刺激措施,因為新冠病毒感染病例的激增,極有可能使更多地區在節假日後實行封鎖措施。如果這種預測成為現實,並且經濟資料開始令人失望,我們將會看到居家概念股在2021年再度跑贏大盤。」在疫情嚴峻的時候,以科技股為主的宅家股上升,到有疫苗出現,經濟有望復甦,又輪到經濟概念股炒上。美股就這樣輪番向上推。

標普500指數11個板塊中,原材料板塊升1.3%,係表現第二好的板塊,能源板塊最好,升1.6%。原材料板塊今年以來上升了17.6%,跑贏標普500指數。值得留意的是華爾街測市專家Jim Bianco昨日警告,通脹將於2021重臨。而主要的催化劑就是從美國聯邦政府流出來的數以千億美元的疫情援助和疫苗,將令到經濟活動復常。他說:「巨量資金會引爆經濟活動,從而形成這一代以來首次出現的通脹。」由於聯儲局會加息去壓抑通脹,較高風險的股市將不會有運行。他認為,現時壓著通脹的最大原因是還在掙扎的經濟。但他相信這只是暫時的現象,隨著消費者受惠於政府不斷推出的援助和勞動市場逐步回復正常,預計市場需求會在2021年開始逐步恢復。按揭利率將會向上,推高借貸成本。他預測通脹率會升超過聯儲局2%通脹目標0.5個百份點。

他提醒投資者,不要以為核心通脹率只有2.5%,不算很高,沒有太多人會見得到,但已經係28貨許以來最高。Jim Bianco 補充:「由於這一代都未遇到通脹,很多人都已忘記了通脹是什麼一回事,很容易掉以輕心。」

不過美國目前遇到的是通縮,要通脹再來,首先就要經濟回復常態,相信還有一段時間。

陸羽仁

回應 (2)
我要發表
陸羽仁
陸羽仁 2021/01/01 00:06:30 回覆

祝大家2021年賺多啲!

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2020/12/31 09:27:28 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

大戶契哥: 最近市場上很多老散股神. 這是牛三的特色. 都係插下好..... {#iconb_69}

大戶終結者 ( 等人齊 )
@子龍 (kaka就是大叔的契哥)...

將軍,

係咪要大插? {#iconb_284}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

今日量大急跌, 唔錯...... {#iconb_69}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

大戶契哥: 當年八婆由一元炒到五元, 子龍全程睇實, 今日好像似是故人來...... {#iconb_62}