陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

美股開門黑

2021/01/05 09:03:32 網誌分類: 經濟
05 Jan

美股2021年首個交易日虎頭蛇尾,以歷史最高位開出之後滑水,午後逐步收窄跌幅,倒跌收場。杜指收市跌382點,收報30223點,跌幅1.3%;標普500指數跌1.5%,收報3700點;納指亦跌1.5%,收報12698點;中小型股亦無運行,跌1.6%

標普500指數11個板塊,除能源板塊微升0.1%,其餘全部見紅,表現最差的是房地產板塊,跌3.3%,其次是工業和公用板塊,齊跌2.6%,金融、科技和通訊板塊都跌約1.5%。最惹人注目的FAAMG幾大科技龍頭全部見紅,跌1.3%2.5%不等。標普500指數超巨型成份股特斯拉昨日再升3.4%,收729.11美元,係頂住該指數的主要力量。

杜指昨日中午一度從高位大插724點,跌幅驚人,表現最差的成份股是波音飛機,收市跌5.3%,其次是可口可樂,跌3.8%Travelers Companies Inc3.4%,蘋果跌2.5%,美國運通跌2.4%,微軟跌2.1%

著名投資者卡爾-伊坎(Carl Icahn)表示:「我這輩子看到過許多瘋狂的上漲,許多定價錯誤的股票,它們都有個共同點,那就是它們會碰壁,出現重大而痛苦的回檔。」又話「沒有人能預測何時會發生。另一個共同點是,人們總是說這次的情況不同了。但這從來不是事實。」

他所謂的「碰壁」,除了是新冠疫情繼續肆虐,英國首相約翰翰終於在病毒面前屈服,昨日宣佈從昨晚到2月中旬,英國全境實施封鎖,國民只有在特定情況下才可以離開家,包括無法在家辦公、出門採購必需品、戶外鍛煉、幫助弱勢群體或看病等等。而且表明,新的封越措施很快會成為法律,人人都要遵守。

美英兩國可謂難兄難弟,美國的疫情同樣嚴峻,但疫苗接種進度卻很緩慢,更嚇人的是《紐約時報》昨日報導稱,美國聯邦政府正考慮將美國生物技術企業莫德納公司研發的新冠疫苗每針劑量減半,以加快美國民眾的疫苗接種速度。

白宮新冠疫苗負責人斯拉維昨日對美國CBS說:「從莫德納公司提供的臨床試驗資料來看,給18歲至55歲之間的人注射一半劑量,可以與注射全部劑量產生『相同的免疫反應』,這樣可以在現有疫苗存量情況下讓接種人數增加一倍」。之前英國首相終於跪低封國,又傳來美國疫苗接種不順利的消息,自然令到擔心美國亦將加強限制措施,對經濟對一步打擊。

另外,佐治亞州的參議員選舉將於今日(5日)舉行,亦惹起投資者的關注。正如佐治亞大學政治學教授布洛克所講的:「在一場選舉中,由來自同一個州的兩個席位選舉結果決定參議院控制權,這是前所未有的。」美國國會參議院由50個州各出兩名參議員組成,2020年大選後,民主黨目前在參議院擁有48席,共和黨佔據50席。佐治亞州因大選中沒有參議員候選人得票過半數,按州法律須通過第二輪選舉決出兩個參議院席位。如共和黨贏得一到兩席,在新一屆參議院將擁有5152席,保持多數黨地位。如兩席均歸民主黨,兩黨則各擁50席,當選副總統夏錦麗作為參議院議長,將握有決定性的一票,民主黨將憑此成為美國史上優勢最小的參議院多數黨。

Glenmede公司個人財富部門首席投資官Jason Pride表示:「如果美國共和黨能在佐治亞州贏得一個參議員席位,那將妨礙拜登提出一些更加雄心勃勃的計劃。但如果民主黨贏得兩個席位,那將使新政府同時控制參眾兩院,在政策控制上能夠自由發揮。」Oppeneheimer的首席投資策略頭John Stoltzfus認為,如果民主黨在選舉中全取兩席,獲得了參眾兩院的控制權,拜登增加公司稅的計劃將暢通無阻,會對企業盈利以至股價走勢造成壓力。他預計標普500指數因此會回調10%

在兩個因素疊加之下,嚴重影響了市場氣氛,看股票恐懼指標VIX指數昨日跳升近19%26.97,回到10月下旬的水平,可見一斑。

陸羽仁

回應 (2)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/01/05 13:51:14 回覆

將軍, 倒升 ..... {#iconb_626}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/01/05 13:22:57 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )
@子龍 (kaka就是大叔的契哥)...

將軍係咪用加密貨幣封利是? {#icons_cat8}

大戶終結者 ( 等人齊 )

何妨收啲利是錢

2021年01月22日10:37 最後更新: 10:59

陸羽仁
子龍 (kaka就是大叔的契哥)

大戶契哥: 美元會否因為過度債務, 而令市場失去信心. 全球重新定位一種新貨幣, 取代舊有的貨幣呢. 相信在可見將來, 加密貨幣可能在虛擬世界會大行其道呢. 

貨幣重點來自信心, 只要市場有信心, 什麼也可以變成貨幣呢...... {#iconb_62}

大戶終結者 ( 等人齊 )
@子龍 (kaka就是大叔的契哥)...

比特幣乾貨, 係超級過山車 {#icons_cat10}