陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

忽然減產

2021/01/06 08:03:37 網誌分類: 經濟
06 Jan

投資者等待佐治亞州的參議員選舉結果,而最新公佈的美國2ISM製造業指數創出20188月以來的最高水平,提振市場對經濟復甦的憧憬,國際組織預計全球經濟今年會回復正增長。另外,全球最大產油國沙地主動減產,刺激油價大漲,美股週二反覆造好。

杜指收漲167點,報30391點,升幅0.6%;標普500指數升0.7%,收報3726點;納指升1%,收報12818點;羅素2000隻中小型股指升1.7%

標普500指數11個板塊,除了房地產板塊微跌0.1%,其餘全部收高,表現最好的是能源板塊,大升4.5%,美國兩桶油顯著造好,艾克森美孚升4.4%,雪佛龍升2.7%,係表現第三好的杜指成份股,而表現最好的都是工業股,Dow Inc3.3%,波音上日升5.3%之後,昨日再升4.4%,連續兩日排第一。主要受惠於註冊資訊顯示波音將在1月份交付至少20架波音737 Max飛機。

全球最大產油國沙特昨日意外地宣佈在23月,將每日減產100萬桶石油。這個減產量將遠遠抵消俄羅斯和哈薩克在23月份每日合計增產7.5萬桶/日的影響。期間,OPEC+的其他成員國將維持產量不變。

Again Capital的合夥人John Kilduff昨日表示,油價昨日大升,主要係沙地宣佈大幅減產而不是增產,令人大感意外。他相信主要是因為歐洲因為新冠疫情惡化加強封鎖措施,環球經濟會進一步萎縮,嚇怕了油組及其盟友。突如其來的減產消息刺激油價顯著造好,美國期油昨日度升穿每桶50美元水平,係今年2月以來首次,收市升4.9%至每桶49.93美元。

另外,美國昨日公佈的美國製造業數字有意外驚喜,提振了市場對美國復甦的憧憬。美國去年12ISM製造業指數由11月的57.5攀升至60.7,遠高過市場預期的57,更是20188月以來的最高水平,細項方面,生產指標、新訂單指標、訂單積壓指標和供應商交貨指數都升至多年以來最高,原因是在疫情的影響下,供應鏈中斷,庫存稀少,但需求卻沒有減少,工廠要補充庫存並滿足不斷增長的需求,令到製造業數據創出多年以來的好景。

國基會(IMF)首席經濟學家Gita Gopinath表示,隨著新冠疫苗接種的加速,大多數發達國家應該在今年下半年開始恢復正常。她說:「今年的開端要比我們對2020年的預期要強一些。」

IMF在去年10月發佈的最新預測中預計2021年全球經濟將在去年收縮4.4%之後反彈5.2%。而世界銀行組織在20211月的《全球經濟展望》報告中表示,假設新冠肺炎疫苗在一年中廣泛推廣,預計2021年全球經濟將增長4%。報告稱,雖然全球經濟在2020年萎縮4.3%之後又恢復增長,但新冠疫情已造成大量人口死亡和患病,令數百萬人陷入貧困,並可能長期抑制經濟活動和收入增長。

世行預測亞太地區經濟年增長將達到7.4%,將主要由中國經濟回升帶動,預計中國的經濟增速在2021年將攀升至7.9%,反映出被壓抑的需求釋放和生產及出口恢復速度快於預期。

由於中國快速增長,新興市場和發展中經濟體GDP總量在2020年收縮2.6%之後,預計將在2021年增長5%。預計2021年美國GDP增長3.5%。在歐元區,繼2020年下滑7.4%之後,預計今年增長3.6%。日本的經濟預計2021年增長2.5%

陸羽仁

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/01/06 12:06:43 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

大戶契哥: 最近市場上很多老散股神. 這是牛三的特色. 都係插下好..... {#iconb_69}

大戶終結者 ( 等人齊 )
@子龍 (kaka就是大叔的契哥)...

將軍,

係咪要大插? {#iconb_284}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

今日量大急跌, 唔錯...... {#iconb_69}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

大戶契哥: 當年八婆由一元炒到五元, 子龍全程睇實, 今日好像似是故人來...... {#iconb_62}