陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

藍浪

2021/01/07 08:13:40 網誌分類: 經濟
07 Jan

佐治亞州參議員選舉仍在進行,初步估計,民主黨很有機會全奪兩席,市場憧憬國會將批出巨額新冠紓困措施挺經濟,提振投資氣氛,但美國總統大選再爆紛爭,壓著美股升勢,杜指午後最多升超過2%,尾市略為回吐。

美股科技股與傳統股各走一方,杜指及標普500指數創歷史新高,杜指升437點,收報30829點,升幅1.4%;標普500指數升0.6%,收報3748點;納指逆市跌0.6%,收報12740點;羅素2000隻中小型股指大漲4%

作為全球民主一哥的美國,繼續上演民主選舉鬧劇,美國國會昨日開會計算選舉團票數並確認總統大選結果,在不肯認輸的特朗普的感召下,他的支持者昨日闖入美國國會參議院議事廳抗議。搞到美國國會要突然休會,被逼暫停選舉人團投票結果認證程式。這個場面,香港人並不陌生,不過,美國的情況就比香港惡劣得多,據媒體報導,在特朗普支持者闖進美國國會時,有執法人員開槍,一人在美國國會大廈內被擊中,流出國會內的第一血滴血。

暴徒除了闖入議會之外,華盛頓的示威遊行亦轉向暴力,華盛頓市長Bowser昨日隨即下令從晚上6時開始實施宵禁12小時。社會秩序失控,股市自然無運行啦。

美國亂到九彩,佐治亞州參議員選舉到目前為止,比較順利。據美國媒體週三報導,民主黨人Raphael Warnock擊敗現任共和黨Kelly Loeffler,贏得該州兩個參議員席位之一,而另一個參議員席位,現任共和黨人David Perdue與民主黨挑戰者Jon Ossoff之間的得票數差距很小,民主黨Jon Ossoff暫時領先0.4%。如果民主黨贏得兩個議席的話,就達到和共和黨相同議席50個,當兩黨票數相等的時候,最後一張決定票就落在參議院議長民主黨人副總統夏錦麗手上,民主黨變相控制了參議院,這就是一個所謂的「藍浪」,即政府和國會都奪得全部控制權。這對企業不利,因為民主黨很有可能會撤銷前總統特朗普的減稅措施。

券商奧本海默此前預測,如果出現這種情況,標普500指數可能會下跌10%。不過,如今市場看法卻並不太悲觀,因為民主黨控制了大局,意味著更大規模的新冠紓困措施可順利通過,這對美國國民和中小企業挨過目前困境和經濟可以較快復甦有所幫助。而市場分析普遍更認為,如果民主黨全拿下那兩個議席,除了會通過較大紓困措施之外,今年下半年會需要更多開支專案,未來將會看到新政府擴大開支計畫。看市場反應,羅素2000指數昨日大幅上漲,以及與經濟復甦較敏感的股份顯著上升,標普500指數11個板塊榮辱互見,金融、原材料、能源和工業板塊分別升2.4%4.4%不等,而科技板塊跌1.8%,通訊板塊跌0.7%

個股表現方面,銀行股摩通升4.7%,高盛升5.4%,工業股Caterpillar5.6%Dow4.7%,是杜指表現最好的成份股,而蘋果跌3.4%,排在杜指跌幅榜首,而FAAMGN其餘幾家科技龍頭股亦顯著回落2.5%5.9%不等,宅家股Netflix3.9%,視像會議平台Zoom4.6%,亦充份反映了這個市場觀點和反應。

陸羽仁

回應 (2)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/01/07 14:32:39 回覆

將軍,

幾時紅浪? {#icons_dog1}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/01/07 11:17:24 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )
@子龍 (kaka就是大叔的契哥)...

將軍係咪用加密貨幣封利是? {#icons_cat8}

大戶終結者 ( 等人齊 )

何妨收啲利是錢

2021年01月22日10:37 最後更新: 10:59

陸羽仁
子龍 (kaka就是大叔的契哥)

大戶契哥: 美元會否因為過度債務, 而令市場失去信心. 全球重新定位一種新貨幣, 取代舊有的貨幣呢. 相信在可見將來, 加密貨幣可能在虛擬世界會大行其道呢. 

貨幣重點來自信心, 只要市場有信心, 什麼也可以變成貨幣呢...... {#iconb_62}

大戶終結者 ( 等人齊 )
@子龍 (kaka就是大叔的契哥)...

比特幣乾貨, 係超級過山車 {#icons_cat10}