陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

Intel 對台積電

2021/01/25 08:27:38 網誌分類: 經濟
25 Jan

美股三大指數上週五個別發展,杜指受IBMIntel大跌拖累,跌179點,收報30996點,跌幅0.6%,報30996.98點;標普500指數跌0.3%,收報3841點;納指創歷史最高收市紀錄,收報13543點,微升不足0.1%。納指上週顯著造好,大升4.2%,標普500指數上漲1.9%,杜指微升0.6%

IBMIntel上週五大跌,主要與生意有關,IBM公佈第四財季生意按年度化較去年下跌6%,差過市場預期,且係連續第4個季度下滑,股價上週五勁跌9.9%,收118.61美元。

Intel公佈的業績很不錯,第四季營收200億美元,雖然遠高過10月時預測的只有26億美元,全年營收更創歷史最高的779億美元,較去年增長8%,而每股盈利1.42美元,亦遠高過此前預測的42美仙盈利超預期。Intel預計今年第一季的營收186億美元,而每股盈利升1.03美元。不過,Intel的靚仔業績未有推高Intel股價,上週五反而大插9.3%,收報56.66美元,跌返去20207月時的位置!

去年7月,Intel表示旗下7nm製程技術面臨瓶頸問題,因此有可能委托台積電協助代工,而市場主要競爭對手AMDXilinxNvidia等都已經陸續進入7nm製程技術發展階段,Intel卻停留在10nm製程技術。消息令到Intel股價由7月時的高位約65美元,回落到到43.6美元。

事實上,Intel的生產技術進展跑輸同業,從股價表現已經說明一切,過去的兩年,Intel股價增長了26%,似乎不錯,但相對於費城半導體指數的接近169% 增長,其實落後很多,如果比較市場上主要的競爭對手,更係望塵莫及,期間,AMDNvidia股價分別大升了398% 300%!最近,Intel宣佈其行政總裁將於下月換人,Bob Swan落台,由前VMWare的行政總裁Pat Gelsinger接替頂上,由於GelsingerIntel美高層,專長搞技術的,投資者期望新領導會為Intel帶新策略新願景,消息亦令Intel股價反彈了11%

不過,Gelsinger在最近的業績會上不但未有宣佈什麼宏圖偉願,還宣佈未來「保留最核心技術,部分委外」的未來定位。這個蕭規曹隨的講法,當然令投資者失望,用腳來回應啦。

有分析指出,全球最大晶片廠Intel第四季營收200億美元,而排第三的台積電同期只有129.3億美元,但Intel的市值只有2323億美元,而台積電卻高達6697.3億美元,另外,Intel的市盈率11.7倍,而台積電為39.4倍,市盈率高低顯著反應企業的前景與未來。都反映市場認為台積電正在成長,而Intel卻在衰落。

大市方面,市場現時比較關心的是新一輪的1.9萬億美元「美國拯救計劃」紓困計劃,能否落實。市傳一些議員已經表示不贊成這項龐大法案的規模和內容,主要是認為這一經濟計畫過於宏大。美國國會於去年12月下旬才通過了一個9000億美元的刺激計劃,拜登又搞出一個1.9萬億元計畫,即短短的一個月內,美國共推出2.8萬億美元,非常嚇人。中國銀行研究院研究員王有鑫就認為,美國政府槓桿率已處於高位,繼續實施大規模的財政刺激政策也將給經濟埋下隱憂。

不過,也有分析指出前聯儲局主席耶倫的美國財長任命已獲國會通過,由於耶倫更加重視美國經濟的就業疲弱及經濟乏力問題,而非過度關注通脹,因此耶倫的上台將有助於財政部及聯儲局維繫「寬財政+松貨幣」的政策組合。1.9購萬億美元的刺激經濟計劃,仍有很大機會能夠落實。

而摩根大通亞洲日本股票研究主管詹姆斯沙利文認為,拜登的1.9萬億美元計劃約為其此前預期的兩倍,這對市場以及美國整體經濟增長水平都將是一個「積極的信號」。但要留意的是,在過去的幾個月裡,投資者資金流入亞洲的勢頭非常猛,但這種情況可能會出現逆轉,即資金會回流到美國。

陸羽仁

回應 (5)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/01/25 16:51:01 回覆
@子龍 (kaka就是大叔的契哥)...

將軍,

利是股係? {#iconb_244}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2021/01/25 16:10:32 回覆

大戶契哥: 問題是今日成交未破3千億, 有點美中不足呢.

利是股今日升十幾巴仙, 唔錯..... {#iconb_62}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/01/25 15:55:32 回覆
@子龍 (kaka就是大叔的契哥)...

升 升 ..... 上升操 {#icons_dog1}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2021/01/25 11:13:45 回覆

大戶契哥:

唔好理住, 幫利是股打氣---> {#iconb_3135}

話時話台積電真是好股...... {#iconb_62}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/01/25 09:45:50 回覆

{#iconb_62}

將軍,

會唔會有濕濟漲?

user

最新回應

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

馬爺: 大市是否很.....樣衰 {#iconb_62}

幪面馬仔
幪面馬仔 2021/03/09

將軍,大户 {#iconb_62}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

馬爺: 2127是什麼不懂. 但如是市旺的半新股, 一般存在高溢價. 即是有買貴, 有否買錯未知. 但如市況回復淡靜, 很多半新股都會破底, 問題只有一個---->貴. {#iconb_62}