陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

好價錢股

2021/01/29 08:34:08 網誌分類: 經濟
29 Jan

最近以來遊戲驛站(GameStop)等被大量做空的美國股票飆升,令到多家沽空對沖基金重創,引發市場對投機泡沫的擔憂,亦惹來政府高層關注。

昨日,美國眾議院議長佩洛西週四表示,將全面審查遊戲驛站公司的問題,有證券行提高炒賣按金以壓抑炒風。市場投資氣氛回穩,股票恐慌指標VIX指數昨日回落近19%,美股亦反顯著反彈,收復週三的部份失地。

杜指回升300點,收報30603點,升幅1%;標普500指數亦升1%,收報3787點;納指升0.5%,收報13337點。

標普500指數的11個板塊全部走高,其中金融和原材料板塊表現最好,升近2%,工業和醫療板塊升1.5%,科技板塊落後大市,只升0.5%

大量被做空的股票出現投機性購買狂潮,使市場憂心忡忡。一些人擔心被重創的沽空對沖基金可能會被迫拋圍售股票套現填氹。更有人認為,出現散戶瘋狂炒賣,預視大市可能即將崩盤,嚇到雞飛狗走,週三美股出現去年10月底以來的瘋狂拋售,杜指大跌超過600點。

美國投資分析界對於那些推高股股價的「瘋狂散戶」群起而攻之,有不客氣的形容這些散戶就是「暴民」,是「不理性的、危險的」。Bleakley Advisory Group首席投資官Peter Boockvar在一份報告中說:「這不是投資,也不是為退休準備的多元化投資組合計畫。他們沒有對股票進行審慎的分析這些交易者忘記了買股票是在買公司的一部分,他們只是在炒作股票代碼,玩擊鼓傳花的遊戲。」

有證券行昨日宣佈限制相關股票的期權交易,以及倍數提高合約的保按金。連一直以來天不怕、地不怕、就算面對新冠疫情造成超過40萬人死亡都面不改容的美國政府,昨日見到股市大插,亦立馬說要作出行動。在多重夾擊之下,包括GameStop等幾隻熱股,昨日顯著回落,GameStop44.3%AMC院線跌56.6%Bed Bath & Beyond36.4%Express公司跌50.8%,殺得散戶一地鮮血。

正如Evercore ISI的分析員Rich Ross所講的,「現時整體大市的牛氣,遠比GameStop這些股票強大,當後者不再上漲,影響到市場氣氛,大市就停止下跌。」市場的瘋狂氣氛消退,大市投資氣氛回穩,美股亦隨之反彈。

事實上,包括高盛、摩根大通及野村等大行都指出,在有更多刺激措施和全球經濟擺脫疫情復蘇將提振股市的情況下,股市好難跌得下去,將繼續回升。所以應該逢低買入。

摩根大通的Marko Kolanovic在報告中建議投資者不要理會有關股市泡沫的警告,並利用大盤下跌的機會買入更多股票,主要原因是,專業投資者還遠未到亢奮狀態。他認為「任何市場回檔,例如由多空基金持倉調整(與規模較小的股票有關)所引發的回檔,都是買入機會。」而Fundstrat Global研究負責人和聯合創始人Thomas Lee表示,「美股週三甚至可很可能已觸底,考慮到市場共識的悲觀程度,目前已是重要頂部的可能性較低。」

個別股票方面,比較比較觸目的美國航空,美國航空昨日公佈第四季業績,在疾情影響下,美國航空去年全年巨虧89億美元,每股虧損3.86美元,但仍好過市場預期的虧損4.11美元,朝早飆高31%,之後回落,收市仍升9.3%,收報18.1美元,在延長時段再升6.4%19.26美元相比今年5月低位的8.76美元,有超過106%的進賬,認真不錯。這個故事亦告訴我們,有時,買到「好價錢股」比買到「好股」,贏面可能更大。

陸羽仁

回應 (2)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/01/29 13:53:41 回覆

回吐市 吸納時

2021年01月29日11:07 最後更新: 11:18

陸羽仁
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/01/29 13:00:16 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

勁炒市要有大心臟

2021年02月26日09:25 最後更新: 09:42

陸羽仁
子龍 (kaka就是大叔的契哥)

論武功, 俗世中不知邊個高, 跌千點, 使乜驚呀. {#iconb_62}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

子龍上馬.....打老虎........ {#iconb_3135}

大戶終結者 ( 等人齊 )
@子龍 (kaka就是大叔的契哥)...

將軍,

今晚打老虎! {#iconb_22}