陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

贏家還是大戶

2021/02/04 08:35:35 網誌分類: 經濟
04 Feb

拜登的1.9萬億美元刺激經濟計劃進入快車道,而GameStop等引起市場恐慌的喪炒股反彈乏力,意味著「散戶逼空大戶」的大戲行將落幕,市場氣氛回復穩定,股票恐懼指標VIX指數昨日再跌逾10%22.91。加上能源股受油價續漲推動,顯著造好,帶動週三美股連續第三日造好,不過,升幅不大。

杜指微升36點,收報30723點,升幅0.1%;標普500指數亦微升0.1%,收報3830點;納指接近平手離場,微跌2點,收報13610點。

美國參議院週二以50票對49票,通過就2021財政年度預算決議開始辯論,此舉將為拜登的1.9萬億美元的救經濟計畫開道,該計劃將以簡單多數,而不是以正常立法程式、需要60票才能參議院獲得通過。美國參議院將於24日就決議進行最後表決,眾議院也將於本周投票,而兩院在216日之前制定刺激法案的內容。

而美國新財長耶倫昨日再加一腳,說:「據國會預算辦公室的預測,美國再次實現充分就業還需要數年時間。」暗示美國迫切需要國會就救助計畫採取行動。進一步推高市場對刺激經濟計劃快將實施的期望。

美股昨日的主要推力是能源股,標普500指數能源板塊大升4.3%,美國兩桶油艾克森美孚升3.9%,雪佛龍升2.2%,主要受惠於油價續升,美國期油昨日再升1.7%55.69美元一桶,係去年1月以來最高,布蘭特期油漲2.1%,收58.67美元。美國能源資訊署昨日公佈,美國原油庫存上週為4.76億桶,跌至去年3月以來最低,與此同時,煉油速度較上月上升了0.6個百份點。

另外,煉油廠加快運作,速率較上月加快0.6個百份點,煉油業務加快運作,亦推動油價上升。另外,油組(OPEC)及其產油盟國昨日表示,會維持其現有的出口政策,亦暗示全球石油庫存在今年6月會下降至過去5年的平均水準。

有分析師指出,布蘭特和美國期油現時都出現「現貨溢價」(Backwardation) 的情況,即近期月份合約價格高於遠期月份合約價格,反映了市場近期對石油的需求,大過近期產量和庫存量,也表示市場預期未來石油供應將趨於緊張。預期油價仍會有不少的支持力。

隨著昨日「羅賓漢」網站放寬散戶的交易限制,GameStop等股票大插後依然反彈乏力,以領頭羊GameStop為例,上日大插60%之後,昨日只微彈4%,反映這場嚇怕市場的「散戶逼空大戶」的瘋狂大戲,已到了落幕的時候。

此前有分析疑懷,上演的並不是純粹散戶鬥大戶那麼簡單,當中可能有大戶的合謀。昨日有分析盤點這場大戲的賽果,固然,重注沽空GameStop的對沖基金傷亡慘重,資料顯示,共虧蝕了超過190億美元,其中的Melvin Capital就輸了53%,而這場逼空大戲的散戶「帶頭大哥」在1月份的收益率達到了驚人的4000%,獲利超過4700多萬美元。不過,隨著這兩天散戶們追捧的股票開始大幅回落,之前的收益正快速回吐。這位「帶頭大哥」單是週一就虧了500多萬美元,週二又虧了1300多萬美元,兩天獲利就少了四分之三。

然而,這位「帶頭大哥」看似賺得很多,但比起一部份人,只係「毛毛雨」而已。據IBD的資料顯示,有9個投資者,單是持有GameStop股票,最少的也賺了11億美元,最多的更高達30億美元,加起來獲利超過160多億美元,而她們都是揸了重倉的機構投資者,排第一的是富達投資Fidelity Investment,持有950萬股GameStop股票,佔流通股的14%,在這場大戲中勁賺了30億美元;貝萊德(BlackRock)和先鋒集團(Vanguard Group)分別持有GameStop12.3%7.6%的流通股,在此次「散戶」逼空大戲中分別大賺了27億美元和17億美元。賺得較少的是Donald A. FossMust Asset Management,分別持有GameStop流通股5%4.7%,也賺了1.1億美元。值得留意的是,這9名投資者當中,有7名是機構投資者,一共賺了120多億美元。

據路透報導,對沖基金Mudrick Capital1月份取得了有史以來最好的月度業績,增長了9.8%。所謂「散戶逼空大戶」,大贏家還是大戶,高追的散戶更成點心。沒有成為點心的,也只是大戶的棋子而已。

陸羽仁

回應 (2)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/02/04 15:13:45 回覆

//  大贏家還是大戶,高追的散戶更成點心。沒有成為點心的,也只是大戶的棋子而已。  // {#iconb_67} {#iconb_67} {#iconb_67}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/02/04 09:26:34 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

勁炒市要有大心臟

2021年02月26日09:25 最後更新: 09:42

陸羽仁
子龍 (kaka就是大叔的契哥)

論武功, 俗世中不知邊個高, 跌千點, 使乜驚呀. {#iconb_62}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

子龍上馬.....打老虎........ {#iconb_3135}

大戶終結者 ( 等人齊 )
@子龍 (kaka就是大叔的契哥)...

將軍,

今晚打老虎! {#iconb_22}