陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

牛市初期

2021/02/05 08:04:25 網誌分類: 經濟
05 Feb

隨著散戶投機交易熱潮逐漸消退,市場投資信心回歸,美股持續造好,連漲第四日。杜指昨日再漲332點,收報31055點,升幅1.1%;標普500指數亦升1.1%,收報3871點;納指升1.2%,收報13777點。

週四美股全幾近全線向上,中小型股整體表現更好,羅素2000隻中小型股指升2%。標普500指數11個板塊當中,除了原材料板塊受到黃金白銀價格繼續回調拖累,下跌0.5%之外,其餘10個板塊全部造好,當中表現最好的是金融和科持板塊,分別升2.3%和1.6%。

隨著美國監管正討論如何遏止所謂「散戶」逼空大戶的大戲再次上演,擾亂市場秩序,這場大戲也逐步落幕,不正常的狀況,也逐步回復正常,這場大戲的明星遊戲驛站昨日再插42%,收報53.5美元,本週迄今已暴跌超過八成!參與這個狂潮的真正散戶,絕大部份最後都成為另類大戶的點心。

狂潮退卻,市場焦點又回到新一輪經濟刺激計劃幾時可以批出、美企財報和新冠疫苗接種進展上。而最新公佈的美國上周首次申請失業金人數較對上一週下降了3.3萬至77.9萬人,至去年11月以來最低水平,低過預期的83.3萬人,連續第三個月下滑。另外,持續申請失業救濟金人數降至459萬,也低過預期的470萬人。經濟學家預測,首次申請和持續申請失業救濟金的人數將分別達到83.3萬和470萬,預示裁員速度正隨著新冠病毒感染率下降而放緩,提振了市場的信心。

另外,爭拗已久的美國新一輪財政刺激方案近期已經取得進展。繼2月2日,美國參議院投票通過以簡單多數而不是大多數立法所需的60票去表決法案,眾議院在週三亦以218票對212票的投票結果批准了一項預算協調方案,允許美國國會在沒有共和黨支援的情況下通過1.9萬億美元的新冠紓困救濟法案。

目前,華爾街對疫苗普遍推廣、寬鬆貨幣政策以及更多財政支持措施出台的可能性感到樂觀,他們預測這些積極因素將推動盈利強勁增長,並且將市場推向新高。看股票恐懼指標VIX指數昨日再跌5%至21.77,重回2019年初的水平,可見一斑。

高盛首席全球股票策略師Peter Oppenheimer昨日表示,隨著美企盈利強勁增長的出現(多家美企業績昨日公佈,其中的Paypal、ebay、Bristo-Myers Squibb等第四季營收都好過預期),美股仍處於新牛市的早期階段,目前正在從「希望」階段過度到更長期的「增長」階段。他認為,美股迅速回升至紀錄高位,為華爾街開闢了新篇章,而新的牛市還有很長的路要走。而當中起到關鍵作用的是空前的財政和貨幣政策對股市漲勢的支援。

他又補充,目前的變化表明,有可能出現自金融危機以來更高通漲環境的拐點,而政權轉移可能會在未來幾個月推動牛市走高。 

陸羽仁

回應 (2)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/02/05 14:26:07 回覆

何妨收啲利是錢

2021年01月22日10:37 最後更新: 10:59

陸羽仁
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/02/05 09:33:05 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

勁炒市要有大心臟

2021年02月26日09:25 最後更新: 09:42

陸羽仁
子龍 (kaka就是大叔的契哥)

論武功, 俗世中不知邊個高, 跌千點, 使乜驚呀. {#iconb_62}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

子龍上馬.....打老虎........ {#iconb_3135}

大戶終結者 ( 等人齊 )
@子龍 (kaka就是大叔的契哥)...

將軍,

今晚打老虎! {#iconb_22}