陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

貪婪戰勝恐懼

2021/02/08 08:24:09 網誌分類: 經濟
08 Feb

上週五美股繼續造好,標普500指數及納指均創出上市以來最高紀錄,杜指升92點,收報31148點,升幅0.3%;標普500指數升0.4%,收報3886點;納指升0.6%,收報13856點。上週,杜指累升3.9%,標普500指數升4.7%,納指升6%,羅素2000隻中小企指數更大升7.7%。美股錄得去年11月以來最大的單週升幅。

上週五,美國參議院通過了一項預算案程序決議,使到民主黨在無需共和黨投票贊成的情況下通過1.9萬億美元的抗疫紓困刺激法案。另外,美國勞工部公佈美國1月非農就業報告,只增加了4.9萬個工作崗位,略低過經濟學家預期的5萬個,而上月職位減少由14萬,進一步下調至22.7萬。1月失業率降至6.3%,好過預期的6.7%

Independent Advisor Alliance首席投資官Chris Zaccarelli表示:「1月非農就業數據表現麻麻。反映經濟復甦動力未如預期,加強了市場認為聯邦政府會加快推出新一輪刺激政策的決心。」就業狀況不理想,而通過刺激法案的難度大降,自然令到市場對經濟刺激計劃會很快出籠的期望大幅提升,就推動股市繼續升上去。

看股票恐懼指標VIX指數由127日的浪段高位37,急速下滑至上週五的20.87,在不足兩週的時間內急跌44%至去年3月底小型股災前的水準,有分析指出,如果VIX指數跌破20點,市場等如是在發出明確的「風險偏好提高」訊號,會觸發很多交易員與其他市場參與者的買盤。

對於美股後市,摩根士丹利首席股票策略師邁克爾威爾遜最近在一篇文章中表示,人們普遍認為,經濟增長將會好轉,更多的財政刺激措施將出台,聯儲局將繼續印鈔,在市場的貪婪繼續戰勝恐懼的情況下,預計美股在2021年快速起步。

威爾遜指出,在強勁的牛市行情中,投資者和交易員通常會在押注中增加槓桿。現實上,幾週前,對沖基金的槓桿率處於創紀錄水平,而只做多頭的機構的現金餘額處於創紀錄低位。不單止是大戶,散戶投資者亦一直在創紀錄地買入期權,並大舉使用融資融券。他說:「這種趨勢通常需要繼續下去,直到它們偏離軌道或完全耗盡為止。」

但威爾遜警告,這種自滿情緒也會導致更大的市場風險。這與去年3月的情況正好相反,當時恐懼情緒十分猖獗,投資風險實際上非常低。他指出,雖然大家都知道,投資的基本原則之一是低買高賣。但對很多投資者來說卻很難遵守。

另外,由於美國政府大放水,給人們提供免費資金、因為疫情的影響,多了很多閒置時間,再加上市場湧現很多的廉價而便捷的投資管道,如今市場上出現了一種新的散戶投資者。最近,這些散戶一度搞出一個「逼空大戶」的大戲,迫使對沖基金大幅去槓桿化,對市場氣氛造成了嚴重破壞,搞到美股亦下跌了35%。而這象徵著金融市場中存在的過度槓桿和缺乏雙向風險。

威爾遜指出,隨著股市上週的反彈,貪婪似乎又一次戰勝了恐懼,牛市即將真正恢復。由於美國仍然處於經濟復甦的早期階段,經濟復甦的勢頭正在增強,隨著疫苗的分發和正常活動的恢復,在經濟好轉的背景下,他認為最有上行的空間的,是包括銀行、材料、工業和消費等順週期類股。相反,防禦性股票或可能容易受到消費者錢包變化影響的股票,其收益可能不會上漲,應該避免買入。但要留意的是,股票波動率將保持在較高水平。

陸羽仁

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/02/08 09:37:06 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )
@子龍 (kaka就是大叔的契哥)...

將軍高手,

收唔收徒弟? {#iconb_221}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

大戶契哥: 很多人都看不懂發婆, 因為未曾見過高手過招. 當然有點不知所措呢. {#iconb_62}

大戶終結者 ( 等人齊 )

{#iconb_62}

將軍,

發婆 何時到頭? {#iconb_61}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

子龍上馬, 進場..... {#iconb_3135}