陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

追入小型股

2021/02/10 08:05:57 網誌分類: 經濟
10 Feb

美國新一輪抗疫紓困刺激方案詳情有望下週出爐,刺激週二美股主要指數齊創上市新高,杜指及標普500指數創高後回落,納指首次收在14000點樓上。杜指跌9點,收報31375點;標普500指數跌0.1%,收報3911點;納指升0.1%,收報14007點;羅素2000隻小型股指數升0.4%

美國新一輪的1.9萬億美元抗疫紓困計劃,搞了一場法案大龍鳳之後,各界預計能夠在315日之前在美國國會通過。而下週會公佈計劃內容。美國財長耶倫繼續加把勁,表示如果沒有刺激計劃,勞動力市場的復甦可能需要數年時間,無法在明年完全復甦。

Sevens Report的創始人Tom Essaye表示:「短期內,美股前景將持續變得更加樂觀、平穩和簡單。大規模且始終如一聯儲局貨幣政策支持、積極的新一輪大規模財政刺激方案、新冠感染病例數持續下降、疫苗推廣進程提速,等等因素都變得更加真實,所以結果就是股市上漲。」隨著投資者追捧最可能從經濟復甦中受益的股票,週期性板塊成為2月份的市場領跑者。本月迄今,能源板塊已上漲12%,金融板塊已上漲6.7%

值得留意的是,中小型美股今年以來少有地遠遠跑贏大股,截至昨日收市,羅素2000指數今年以來累升達16.4%,而標普500指數只升了4.1%,杜指更只升了2.5%,就算是以近期熱炒板塊為主的納指,也只升了8.7%,即使以過去12個月的累積升幅,納指累升了47.1%,羅素2000指數也不弱,有連38.8%,仍遠較杜指的7.8%和標普500指數的17.5%為高。主要原因係市場憧憬拜登的上場,以及會有更多針對更能反映實體經濟的小型企業的財務援助。

BK Asset Management的外匯策略部門的執董 Boris Schlossberg認為,小型股之所以爆升,首要因素是拜登當選美國統統,而拜登一直將自己妝扮成「老百姓的總統」(President of Main Street)。拜登的1.9萬億美元紓困計劃的進展,當中就有3500億美元對州政府和地方政府的支援。越發令市場相信拜登政府未來無論是在財務支援的角度,還是監管的角度上,都會盡力,這會有利小企的持續發展。另外,拜登的200億美元新冠疫苗注射計劃亦會有助經濟的復甦,直接得益者也是小企。

Schlossberg強調,那些能夠挨得這次疫情的衝擊的小企,也會變得更強,特別是疫情令到很多小企業的人手大幅裁減了,意味著會有更好的利潤。他認為目前較好的投資策略是繼續買進羅素2000指數,同時造空納指。這個投資策略在過去的4年都不行,但在今年卻會非常成功。

無獨有偶,交易分析網站TradingAnalysis.com 的創辦人Todd GordonBoris Schlossberg的看法差不多,他從另一個角度出發,認為「買羅素2000指數、沽納指」的交易可行。他指出小型股相對於那些巨型科技股,仍有一段長距離才追得上。雖然羅素2000指數,相對於納指自2000年泡沫峰頂,羅素2000指數又跌回到當年的最低的水平,他認為納指最近的上升,只是一種「死貓彈」而已。

陸羽仁

回應 (2)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/02/10 14:08:35 回覆

將軍,

發婆已經發到3個幾! {#iconb_626}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/02/10 12:55:50 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )
@子龍 (kaka就是大叔的契哥)...

將軍高手,

收唔收徒弟? {#iconb_221}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

大戶契哥: 很多人都看不懂發婆, 因為未曾見過高手過招. 當然有點不知所措呢. {#iconb_62}

大戶終結者 ( 等人齊 )

{#iconb_62}

將軍,

發婆 何時到頭? {#iconb_61}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

子龍上馬, 進場..... {#iconb_3135}