陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

睇淡的理由

2021/02/17 08:03:34 網誌分類: 經濟
17 Feb

週二美股走勢反覆,三大指數創高後回軟,杜指保持升勢,收市升64點,收31522點,升幅0.2%;標普500指數倒跌0.1%,收報3932點;納指倒跌0.3%,收報14047點。

美股昨日創高後回軟,除杜指企穩至收市之後,標普500指數、納指以至羅素2000小型股指等全部見紅。主要原因係美國長短期國債收益率全盤上升,其中的10年期國債收益升超過110點子至1.3厘樓上,創出去年3月以來最高,令投資者擔心美國國債收益率大漲,借貸成本上升,以及通脹前景,會對某些行業帶來威脅,阻慢經濟復甦步伐。特別係聯儲局持續大規模量寬,每月放水1200億美元到市場,再加上新一輪超大規模的刺激經濟計劃即將出爐,加深人們對通脹來臨的憂慮。

National Securities首席市場策略師Art Hogan表示:「國債收益率上漲對對房地產投資信託基金、公用事業和必需消費品等行業造成打擊。尤其是在收益率升得過急的時候。」

不過,由於長短期差息放大,對借短債放長債的銀行而言就係好消息,標普500指數金融板塊昨日漲1.8%,係11個板塊中表現第二好,美國三大銀行顯著造好,摩通升2.4%,美銀升2.7%,富國銀行升3.8%。而昨日表現最好的板塊是能源板塊,升2.3%。美國兩桶油顯著造好,雪佛龍升2.1%,艾克森美孚漲3%,國際油價持續上升,美國期油昨日再升1.1%至每桶60.15美元,係20201月初以來最高,油價昨日再升,除了寒流來襲,令到美國最大規模的產油油井和和煉油廠要關閉之外,有報導指也門的胡塞武裝組織表示用無人機襲擊了沙地的機場,令人擔心全球石油供應可能會受到影響,推升油價。

Axi的全球首席市場策略師Stephen Innes昨日表示:「美國石油供應意外地受到干擾,提供了另一個短期價格復甦的橋梁,較預期更地把到油價引領到市場朝向的目標而已。」

美銀在上週對225名管理資產共計6450億美元的基金經理進行調查,昨日發表報告。美銀指受訪基金經理對股票和大宗商品的配置已達到2011年以來的最高水平,而現金水平則平均降至3.8%,是8年來最低。另外,美銀將該行追蹤市場情緒的「牛熊指標」上調至7.7,而8是美銀「賣出」的標準。美銀首席投資策略師Michael Harnett在調查報告中總結:「睇淡的唯一理由,就是沒有理由睇淡。」

不過,Canaccord Genuity分析師Tony Dwyer仍然認為,在美股處於歷史最高點的情況下,「回調可能會來臨」,但隨後會有更大的升幅。暗示大市回調反而是趁低吸納的好機會。

Dwyer表示:「市場回調的時機已經成熟,但重點仍應放在核心的基本面和全球通脹主題上。」他強調,聯儲局已把維持較高的通脹率作為目標,更重要的是美國的貨幣供應量正處於歷史高位。聯儲局主席鮑威爾在去年的Jackson Hole貨幣政策年會上宣布,公開市場委員會(FOMC)委員一致同意,放棄沿用30年的通脹指標政策,改為力求使通脹率在較長一段時間內保持在平均2%的水平,雖然鮑威爾並沒有提供界定平均通脹率2%的公式,但市場解讀是這意味著聯儲局或會允許通脹超標,相當於會長期維持低利率。

陸羽仁

回應 (2)
我要發表
幪面馬仔
幪面馬仔 2021/02/17 13:27:39 回覆

{#iconb_25}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/02/17 10:23:19 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )
@子龍 (kaka就是大叔的契哥)...

將軍高手,

收唔收徒弟? {#iconb_221}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

大戶契哥: 很多人都看不懂發婆, 因為未曾見過高手過招. 當然有點不知所措呢. {#iconb_62}

大戶終結者 ( 等人齊 )

{#iconb_62}

將軍,

發婆 何時到頭? {#iconb_61}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

子龍上馬, 進場..... {#iconb_3135}