梁賀琪
梁賀琪
梁賀琪

人日的祝福

2021/02/18 04:14:09 網誌分類: 經濟
18 Feb
          筆者早前提及中小學教育國際化,令中產以上家庭把子女擠入英美澳國際體制。曾經有家長表示,縱然家庭經濟並不特別富裕,但總覺得賣樓也好、省着用也好,也要把孩子放進富人的一邊去,因為將來縱使做保險、地產中介,也要有一班實力雄厚的中學同學支持,道理似是而非。

          其實家長不必急於把孩子往富人圈裏推,因為與你想法相似的人多的是。富豪家族往往有自己的財務顧問團隊,肯定「關照」不了這麼多中小同學。要是家長想孩子免於被社會淘汰,不要只著眼於校園,而是着重整個人生規劃。

          比較實際的辦法是把錢省下來考DSE,如天生是學習的材料,父母稍為加點助力,在面對競爭之下,仍然可以考入好大學。否則可以買一套高增值地區的房子,讓他長大後經濟上有所依靠,可以放膽追求自己的興趣與生活方式,而不是背負「你要爭氣」的壓力。

          把孩子圈養於美好的校園生活之後,放生於野生的弱肉強食社會,是欠缺長遠規劃、精神怠惰的表現。世界上本來沒有平步青雲這回事,另外一邊的對手是苦苦掙扎向上游的草根家庭孩子,自小習慣競爭,明白社會的殘酷。決定未來前途,最靠譜的還是自己的本事。家長最忌是自相矛盾,口是心非:一方面嫌本地教育競爭激烈,於是往英美國際路線走;另一方面又怕孩子輸在起跑線將來要吃虧,於是又參加不同課餘學習活動,看見孩子排得密密麻麻的時間表才有安全感,巴不得把自己所有資源投入,來證明自己的實力。

          孩子能力爭上游自然是好事,但庸懶一生也不是罪過,最重要的是期望管理。最壞的情況是自己培養出高品味的子女,卻無法支撐這種生活的相應本事,那種由天堂跌落凡間的轉變,不是人人能夠適應。

          今日是年初七人日,在此筆者祝大家福至心靈,擦亮眼睛看前程。

        精英匯集團主席

        梁賀琪

        
回應 (0)
我要發表
user