陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

利息升

2021/02/23 08:39:13 網誌分類: 經濟
23 Feb

美國眾議院批准了1.9萬億美元的新冠肺炎援助法案。市場預期大水湧至會加重近期的通脹壓力,從而推高了債券收益率,削弱了風險資產,特別是成長型科技股的需求,加上疫苗的推出和美國的疫情下降,也推高市場對經濟活動加速的希望。

美股板塊輪動繼續,經濟復甦相關股份如能源、金融、航空股顯著造好,科技股受較大的賣盤衝擊,週一杜指升29點,收31523點;標普500指數跌0.8%,收報3876點;納指跌2.5%,收報13533點。

美國國債繼續遭遇拋售,導致債息不斷攀升。美國10年期國債昨日再升24點子至1.369厘的一年以來高位;30年期國債債息升39點子至2.179厘的逾一年高位。更高的「無風險」收益率,令到市場要重新評估股票高估值的合理性,

特別係此前升到超過的科技股。FAAMG全部下跌,而且成交及跌幅都大。Facebook0.5%,跌得最少,蘋果跌3%、亞馬遜跌2.1%、微軟跌2.7%Google母公司Alphabet1.7%

美國晶片巨頭亦下插,Nvidia3.8%Intel3.7%AMD4.7%SPDR標普半導體ETF3.9%。而昨日成交最多的特斯拉,重挫8.6%,收報714.5美元,總市值回落至6772.8億美元。

特斯拉除了受到板塊輪動影響之外,也受到負面消息打擊,分析機構LMC預測,隨著大眾汽車公司在電動化方面的巨額投資開始收成,在未來5年,大眾將超越特斯拉,成為全球最大的電動汽車生產商。消息亦拖垮了一眾在美國上市的電動車股,蔚來汽車跌7.9%、小鵬汽車跌7%、理想汽車跌6.7%

反之,能源、航空、工業、原材料股繼續造好,標普500指數能源板塊大漲3.5%,雪佛龍升2.7%、艾克森美孚升3.7%Caterpillar3.9%、杜氏化工升3.4%,係表現最好的杜指成份股,美國航空漲超9.4%,夏威夷航空漲超7%、聯合航空及達美航空升超過3.5%

過去一週,美國國債收益率快速上升,市場對通脹預期大升,令一些投資者感到恐慌,美銀的財富管理公司首席投資官Erick Friedman表示:「當國債收益率上升,所有資產價格應重新定價。」

Friedman指出,美債收益率走高對股市衝擊到底有多大,取決於收益率究竟會漲得有多快和多高。他認為目前的收益率尚未升到足以與股票競爭的水平。但當10年期收益率升至1.75厘的時候,就可能會引發股市震盪,而目前仍處於1.35厘左右水平,對造成股市衝擊的水平仍很遠。

當然,債券收益率攀升會造成借貸成本上升的壓力,對美國經濟的復甦會造成障礙。聯儲局主席鮑威爾收於今明兩日出席參議院與眾議院聽證會,市場十分關注他對經濟前景的看法。

陸羽仁

回應 (2)
我要發表
幪面馬仔
幪面馬仔 2021/02/23 13:47:57 回覆

我入咗內銀 {#iconb_29}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/02/23 12:04:39 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

馬爺: 投機者不會理升左好多, 只會理重可以升好多呢. {#iconb_62}

2388今日重要升, 但大市大插...... {#iconb_268}

果然是淡方估優, 睇下先......

幪面馬仔
幪面馬仔 2021/03/05

{#iconb_25}

幪面馬仔
幪面馬仔 2021/03/05

將軍

2388升咗巧多喇!買吾落手。

我對3988有巧感呀!

恒指我覺想跌,做少少調整呀??

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

跌市又可以講下大市呢. 如今日成交未能重上2200億. 可能淡方取得主導呢...... {#iconb_62}