陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

通脹之憂

2021/03/03 08:24:01 網誌分類: 經濟
03 Mar

科技股大彈後回吐,週二美股受累回落,杜跌143點,收報31391點,跌幅0.5%;標普500指數0.8%,收報3870點;納指跌1.7%,收報13358點。

標普500指數11個板塊當中,除了原材料板塊企穩,升0.6%,其餘全部下跌,拖累大市的元兇是科技板塊,跌1.6%FAAMG及主要晶片股全線下滑,其中facebook和蘋果跌超過2.1%,亞馬遜和微軟跌超過1.3%,晶片股Nvidia3.2%,英特爾跌2.6%,是表現最差的杜指成份股,AMD跌亦2.6%SDPR標普半導體ETF3.4%。標普500指數重磅股特斯拉繼續大上大落,上日升4%,昨日回吐4.5%,收報686.44美元,一日以幾百億美元市值上落,非常驚人。

投資者近期最關心的美國國債息保持平穩,5年期至30年期中長債債息輕微回落,其中10年期美國國債收益率昨日跌43點子,最新報1.403厘。債息的上漲令投資者感到緊張。週二10年期美國國債債息下降至1.41厘。美國10年期國債債息上周高見1.614厘,激起市場對對未來借貸成本與通脹上漲的擔憂。本周由債息由高位回落,似乎開始趨於穩定,緩解了市場的憂慮,股市波動亦顯著收窄。

投資者隨著債市回穩,唞了口氣。正如瑞銀全球財富管理首席投資官Mark Haefele所講的,對市美債債息上升的焦慮,似乎是導致標準普爾500指數從2月高位回落的主要原因。但他認為投資者應要明白導致收債息上升的是對增長的樂觀情緒,而不是對通脹的擔憂,因為目前還沒有對風險資產構成威脅。所以,他預計股市漲勢的中斷是暫時的。

很多策略師都認為,國債收益率從去年的超低水平上漲,從根本上來說不會對股市造成麻煩。正如道富環球投資首席投資策略師Michael Arone所講的,只要美國國債債息的上升與經濟相稱,就不會妨礙股市上漲。當經濟繼續加速增長和反彈,企業繼續報告收入穩定增長,就能夠容忍較高的國債收益率。

不過,Piper Sandler技術市場策略師Craig Johnson的看法不同,他認為隨著國債收益率的上升開始改變估值和對未來通貨膨脹的預期,市場動盪已經重新浮出水面。新一輪刺激措施應該可以支持經濟復甦的繼續,但也會增加通貨膨脹升溫和聯儲局改變鴿派政策立場的風險。美國眾議院已通過了1.9萬億美元的救市計劃,參議院今日亦將開始討論眾議院提交的相關放水議案。

對於通脹是否來臨,有分析從ISM回日前公佈的美國2月製造業採購經理人指數(PMI)以及大宗商品指數猛漲,都顯示通脹將會重現。ISM日前公佈的美國2月製造業PMI升上60.8,創出20182月以來最高位,味意著是3年以來最快的擴張速度;而2月服務業PMI亦不遑多讓,升上58.7,亦係兩年多的高位。而值得留意的,推動美國製造業PMI的主要是來自價格指數,由1月的82.1升上8613年以來最高,另外,新訂單指數亦由61.1升上64.8,而正在收縮的(低過50)的只有存貨指數(49.7)和客戶端存貨指數。相信主要是受到新疫情影響,供需鏈斷裂,被逼去庫存所致。

PMI的分類指數可見,市場對價格上升的預期正在大漲,這也是新訂單指數大升的主要原因。當大家都預期未來會升價,當然要預早增加訂貨啦。另外,從標普/高盛全商品指數(S&P GSCI Commodity Index)(當中包括了全球交易最活跳的6種能源產品、5種工業金屬、8種農產品3種畜產品和2種貴金屬等),由去年4月底的1260點大升至上日的2274,期間狂漲了80%,昨日,標普500指數11個板塊,有10個下跌,獨升原材料板塊,已可看出一些端倪。市場反應可見一斑。當麫粉價大升的時候,麫包那有不升的道理?

陸羽仁

回應 (9)
我要發表
幪面馬仔
幪面馬仔 2021/03/03 18:43:51 回覆

939...... {#iconb_515}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2021/03/03 16:11:16 回覆

馬爺: 969全日冇成交........ {#icons_dog9}

幪面馬仔
幪面馬仔 2021/03/03 15:58:01 回覆

平了969 {#iconb_625}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2021/03/03 14:02:13 回覆

大戶契哥: 古有明訓--->股票和蟹, 唔識莫買. 市場只是人為的賭局而矣...... {#iconb_62}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2021/03/03 12:26:35 回覆

大戶契哥: 話掃要掃, 這叫勢....... {#iconb_62}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/03/03 12:15:15 回覆
@子龍 (kaka就是大叔的契哥)...

將軍高手,

發喇! {#iconb_263}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2021/03/03 10:40:40 回覆

子龍百萬軍中救發婆...... {#iconb_3135}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2021/03/03 09:46:59 回覆

子龍上馬, 進場...... {#iconb_3135}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/03/03 09:46:30 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

馬爺: 好多人話大市淡, 但子龍有另一個想法........ {#icons_dog1}

幪面馬仔
幪面馬仔 2021/04/14

將軍

就係要等齊人呀!