陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

經濟吸金

2021/04/07 08:26:30 網誌分類: 經濟
07 Apr

美債債息回順,10年期債息由近期高位1.7厘上方回落,最新報1.658厘,30年期債息亦回落至2.325厘,一定程度緩解了市場對通脹上行的擔憂。另外,美國新冠疫苗接種進度理想,美國公佈的經濟數字良好,市場對經濟可以更早重啟的期望升溫,不過週二美股先升後回,但跌幅不大。杜指跌96點,收33430點,跌幅0.3%;標普500指數創新高後回順,收市跌0.1%,報4073點;納指亦微跌0.1%,收報13698點。

標普500指數11個板塊個別發展,但整體變化不大,科技及醫療板塊跌得較多,齊跌0.4%,公用板塊表現最好,升0.5%。

據美國疾病控制與預防中心的資料,美國現時平均每天有300萬以上的人接種新冠疫苗,較此前的每天250萬次更多。美國總統拜登週一宣佈修改美國新冠疫苗接種目標,宣稱要在他執政的前75天內接種1.5億劑次新冠疫苗。美國加州州長紐森(Gavin Newsom)昨日宣佈,只要新冠疫苗接種進程和新冠住院病例數保持穩定,該州就會在6月15日之前重新開放經濟。

美國勞工部週一公佈3 月非農就業新增 91.6 萬人,遠勝市場預期的 64.7 萬,失業率則下降到 6%,是疫情爆發以來最低。昨日公佈的月度《職位空缺和勞工周轉調查報告》(JOLTS)亦顯示,2月底美國的職位空缺數增加了26.8萬至740萬個,高過市場預期的700萬個,且係兩年以來最高水平。反映就業狀況明顯好轉。

另外,最新公佈的3月ISM企業活動指數和服務業指數理想,上週四公佈的ISM企業活動指數從前月前的60.8升至64.7,高過市場預期,而3月ISM服務業指數從去年9個月低點55.3升上63.7,為1997年有紀錄以來最強。提振了市場對美國經濟平穩復甦的希望。

不過,德銀的首席環球策略師Binky Chadha對於美國最近公佈的ISM靚數字和美股下跌的關係。他在週一發佈的一份報告指出,ISM資料的增長「通常在衰退結束後的一年左右(10至11個月)達到峰值,現時將達到這一峰值水平。從歷史上看,在該資料增長峰值附近,標普500指數下跌幅度中值為8.4%;即使是在ISM資料趨於平穩而不是下跌的情況下,跌幅中值也達到5.9%。」他警告客戶,隨著美國宏觀經濟增長指標在今年夏季達到頂峰,預計未來三個月美國股市會出現調整,跌幅將在6%至10%之間。

如果歷史是會重覆的話,根據ISM及高盛環球投資研究自1980年至今的統計,當ISM製造業指數處於60至64這個區域,標普500指數在未來3個月和6個月的回報都是負的,前者平均跌2%,後者跌平均跌1%,12個月則平均有4%的增長。反之,當ISM製造業指數處於40至59區間,標普500指數回報則隨著指數越高,回報越高,以55至59為例,3個月、6個月和12個月的平均回報分別有3%、5%和11%。

或許可以簡單地用市場上的資金供求來解釋這個現象,ISM指數超過50,反映企業和經濟都處於擴張的狀態,而擴張業務,在在需財,當ISM指數升上峰值(60以上),反映企業正以在飛快擴張,自然會扯走投資市場上部份資金,股市相對水乾,股市在中短期自然好難有運行啦。當然,隨著經濟逐步增張,基本面逐步改善,有利股市長期發展,12個月的回報又回復正數的4%。

陸羽仁

回應 (4)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/04/07 15:09:05 回覆

中芯候低投機性吸納

2021年04月02日10:50 最後更新: 12:22

陸羽仁
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/04/07 14:00:25 回覆

{#iconb_62}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2021/04/07 12:41:56 回覆

叮噹....半日大市跌近2舊, 成交1003億, 收28751....... {#iconb_62}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2021/04/07 09:24:35 回覆

291破...... {#iconb_62}

user