小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」

淨空老和尚答疑解惑|念佛篇 (12)

2021/04/13 16:14:55 網誌分類: 教育
13 Apr

(淨空老法師解答)

問: 一邊聽經一邊數佛珠,請問這樣如法嗎?

答:就是說一面聽經一面在念佛,只要你心能定下來也可以,最重要的是心裡頭妄念少,你的功夫就得力。如果你這樣做妄念還是不能斷,那你就可以把它分開,聽經的時候專聽,念佛的時候專念,你看哪一種方法容易攝心,心淨則佛土淨,這一定要懂得。21-251-0001

 

問: 一面念佛一面看講經碟片,請問是否可以?

答:那要看你的功夫,最好是念佛的時候專心念佛,聽經的時候專心聽經,念佛是修定,聽經是開慧,這樣才好。21-252-0001

 

問: 如何全心全意念佛,又要關懷周遭的人?

答:全心全意念佛就是一心稱念,念佛要不懷疑、不夾雜、不間斷,這就對了。念佛方法的最高指導原則,就是《大勢至菩薩念佛圓通章》裡的「都攝六根,淨念相繼」八個字。「都攝六根」是收心,收心,心才清淨,眼不攀緣外面的色相,耳不攀緣外面的聲塵,與觀世音菩薩「反聞聞自性,性成無上道」的意思一樣。

凡夫六根往外面跑,他緣外面境界,所以受外面境界的影響,被外境誘惑。佛菩薩緣內,他不向外,叫反聞,耳反聞,眼反視。反過來什麼?反過來是自性,六根的根性,六塵的塵性。你要是一反過來見性的時候,就是明心見性,見性成佛。佛門常講「回頭是岸」,這句話很多人會念,其實意思不懂。回頭是岸,從哪裡回頭?從六根、六塵、六識裡回頭,回頭見到六根的根性,六塵的塵性,六識的識性,那個性是一個性。只要你一回頭你就見性,一見性,不但超越六道,超越十法界,法身菩薩!

我們今天念頭都在外頭,眼睛喜歡看,這個好看多看一點,那個不好看就不看它,你看你眼見色,裡面起妄想、起分別、起執著,沒回頭。回頭之後,妄想、分別、執著沒有了,我眼見色,見色性。我用什麼見色性?我用眼根的根性,不是用眼識。用眼根的根性見外面的色性,這叫佛知佛見,這是很深很深功夫,《楞嚴經》裡面講得很清楚。你能常常這樣用功的話,這是佛門裡面說最高級的功夫,確實能夠離一切妄想、分別、執著。真的要放下,不放下不行,不放下就是障礙,一定要徹底放下,完全放下。你真能這樣做,周邊人有念佛的人,他出了問題。什麼問題?著魔了。你能夠看到這個跡象,你可以幫助他;如果沒有這個跡象,隨他去,沒事情,這個叫照顧周邊。照顧周邊最好的方法是身教,不是言教,自己做好樣子最重要。21-255-0001

 

問: 蔡居士到上海講課,有同修問他應該怎麼樣念佛聽經,他說只念佛號就好,不用聽經,要學習《弟子規》。

答:沒錯,這樣做是紮根,你根紮穩了,再學教,這是一定的程序。我們要以認真學習《弟子規》為主,以聽經為輔助。現在大家對這個疏忽了,王財貴在中國大陸差不多也將近十年,小孩學了之後貢高我慢,在家裡瞧不起父母,在學校裡瞧不起老師,說出來的話很沒禮貌,批評父母、批評老師,因為他認為《弟子規》可以不要學,念四書五經、諸子百家就可以了,問題就在此地。所以我告訴他,若是不在《弟子規》、《十善業道》紮根,你就不會做人,人都做不好,你怎麼能成得了佛?你怎麼能作菩薩?

學佛要從內心化解與一切人、一切事、一切物對立的念頭,我不與任何人對立,人家跟我對立是他的事情,兩個巴掌才打得響。所以決定不能有對人、對事、對物控制的念頭,佔有的念頭。你能把這三句話真聽懂了,都做到了,你在菩提路上一帆風順,《弟子規》就很容易學,佛家戒律就很容易學。對人事物還有控制的念頭,還有佔有的念頭,就算學三百年你也永遠還在佛門外面,因為學的是皮毛。縱然講得天花亂墜,與了生死、出輪迴毫不相干。這都是實實在在話,都不是騙人的。

我們的功夫要自己做,自己得受用,「公修公得,婆修婆得,不修不得」,你修的別人拿不去。在娑婆世界我們只要認真努力,往生西方極樂世界,取實報莊嚴土是辦得到的。善導大師在《觀經四帖疏》中說,「三輩九品往生,總在遇緣不同」,我們的緣殊勝,有好的老師,遇到好的法門,有好的修學環境,我們所想要的參考資料都豐富,都沒有缺乏,這種緣到哪裡去找!所缺的,就是自己肯不肯幹,肯不肯依教奉行,真肯幹沒有一個不成就。21-261-0001

 

問: 在比較長時間念阿彌陀佛時,換氣是由大聲轉小聲換氣,還是一口氣念完換氣比較如法?

答:佛法沒有定法,再講到深一層,就是沒有佛法。佛法的修行完全隨順自己,你怎樣修很舒服、很自在,就用什麼方法。所以,佛有八萬四千法門,不是一個法門,為什麼?一定要適合自己。我們每個人根性都不一樣,自己能很適應的話,那你修的就是如法。如果一定要訂上法,你要跟它,那就麻煩了。當我們在集體共修,就要有一定的速度,一樣的聲調,這是為了秩序整齊。這種整齊真正的目的是度眾生,為使很多還沒有學佛的人,聽到這個聲音感覺很好聽,這麼整齊,令人看到很羨慕。這是舞台上的表演,真正用功是自己個人,這個要知道。

佛家種種形式、儀規都是接引眾生的,替釋迦牟尼佛吸引信徒的。佛從來沒有勸人家信他,也不招生,我們做弟子也不可以到外面去邀人來學佛。我們只做出一個好樣子,讓他看到羨慕自己跟著來,這就對了。所以佛門儀規的目的我們要清楚。21-268-0001

 

來源:

https://www.amtb.tw/blog/archives/114

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類