陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

債王預測

2021/04/28 08:20:46 網誌分類: 經濟
28 Apr

市場等待包括Google母公司Alphabet、微軟、Facebook和蘋果等多家科技巨企公佈業績以及聯儲局議息會議結果,週二美股水靜鵝飛,杜指和標普500指數接近平手離場,杜指微升3點,收報33984點;標普500指數微跌不足1點,收報4186點;納指跌0.3%,收報14090點。

昨日拖大市後腿的主要係重磅股特斯拉,股價跌4.5%,收報704.74美元。特斯拉週一收市後公佈業績,季度營收雖然按年大升超過87%,但仍差過市場預期,股價週二大挫。特斯拉股價在過去12個月累升527%,整體業績雖然不差,搵個理由唞唞氣都好正路。

Sanctuary Wealth首席投資官Jeff Kilburg認為,市場在多家巨型科技巨頭公佈業績前表現謹慎的原因,是這些大型科技公司業績能否達標,是推動標準普爾500指數繼續創造歷史新高的催化劑。所以她們的財報是本周的重中之重。

FactSet的資料顯示,到目前為止,約有三分之一的標準普爾500指數公司公佈了業績,其中84%的公司的盈利超預期。不過,由於美股已升至接近歷史最高水平,估值較高,因此美企業績雖然不錯,但美股仍有點波紋不興。

聯儲局昨日開始為期兩天的議息會議,市場預計聯儲局不會採取任何行動,亦會繼續捍衛其政策,包括主席鮑威爾的聯儲局官員都認為,隨著美國經濟的好轉,昨天公佈的標普CoreLogic/凱斯席勒房價指數顯示,美國2月房價錄得15年來的最大漲幅,環比上漲12%,同比上漲11.2%,而美國4月消費者信心指數大幅躍升至121.7,達到疫情爆發以來的最高水平高值。

聯儲局也認同通貨膨脹會繼續升溫,甚至會超過當局的通脹目標2%,但認為通脹只是暫時性的,叫大家不用驚慌,當局的寬鬆貨幣政策仍將保持不變,其資產購買計劃在今年下半年仍會保持在現時的水平(即每月買債1200億美元)。

摩根大通分析師Kelsey Berro表示:「聯儲局已明確表示,他們會觀察通脹狀況,然後再做出反應。過去,聯儲局都是依靠他們的預測採取行動,而他們的預測確實做得不好。在過去的二十年,聯儲局一直都未能實現通貨膨脹目標。最近,他們表明會等待經濟資料,然後據此作出反應。」

不過,有「新債王」之稱的DoubleLine Capital LP的首席執行官岡拉克(Jeffrey Gundlach)昨日接受媒體訪問時卻表示,現在還無法確定美國的通脹是不是會像聯儲局所說的那樣,只是「暫時的」。他說:「大量印錢還在繼續、大宗商品價格真正在大幅上漲的時候,聯儲局是怎麼知道通脹是暫時的?」

他指出聯儲局說物價同比上漲,部分是因為疫情造成2020年基數低,當中有些道理,但聯儲局也有可能低估了當局的大放水政策所造成的影響。他稱,已有大量指標表明通脹將繼續上升,而不僅僅是暫時的,持續幾個月的。他認為對未來通脹的狀況,只是「猜的」。岡拉克認為通脹率可能高達4%。如果岡拉克不是「猜的」,那麼,就要小心聯儲局在高通脹面前馬上改轅易轍,收緊政策,會對股市造成強烈的衝擊。

對於美股以至美元後市,岡拉克亦不看好。他對記者說,與亞洲甚至歐洲等外國市場相比,幾乎所有重要指標都顯示美股已經嚴重高估。又表示在幾週前買入了歐洲股票,這是他多年來首次,主要原因是認為美元中長期幾乎肯定會下跌。

陸羽仁

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/04/28 09:32:40 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )
@子龍 (kaka就是大叔的契哥)...

將軍,

老尾新女蠱神好似已經中伏 ..... {#icons_dog9}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

大戶契哥: 這個易幻不太遠, 又要睇下今次有幾多股神損手呢. {#iconb_62}