陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

就業問題

2021/05/04 07:50:06 網誌分類: 經濟
04 May

週一美股三大指數個別發展,經濟重啟概念股領漲。杜指升238點,收報34113點,升幅0.7%;標普500指數升0.3%,收報4192點;納指跌0.5%,收報13895點。

美國疾控中心(CDC)的資料顯示,截止上週日,已有超過1.04億美國人完成疫苗接種,佔全國總人口約三分之一。美國總統拜登日前表示已定下美國在今年74日國慶日經濟全面重啟的目標。而紐約州州長科莫昨日宣佈將取消紐約、新澤西州和康涅狄格州的大部分運力限制、本月晚些時候將在紐約市恢復24小時地鐵服務。

科莫的宣佈,刺激經濟重啟概念股造好,挪威郵輪和皇加加勒比郵輪分別升0.5%1.1%,服飾零售股爆升,其中Kohl’s5.4%Gap升超過9%Dillard‘s9.7%上漲近10%,而Foot Locker4.1%Urban Outfitters升超過6%

聯儲局主席鮑威爾昨日表示,儘管美國經濟復甦正「取得真正的進展」,但復蘇階段的紅利也分佈得不均衡。對工資較低的人來說,復蘇更緩慢。據家庭經濟和決策調查(SHED)報告顯示,有22%的父母因為保育院或學校關閉而沒有工作或減少了工作,當中黑人和拉美裔(約佔三份二),受到的影響格外大。

聯儲局在3月的議息記錄顯示,當局將維持利率在零附近至2023年底,上週的議息聲明重申,將繼續每月購買1200億美元國債等資產,直到價格穩定和充分就業目標取得「實質性的進一步進展」。可以預見,起碼在這兩、三年內,大水仍會不斷流入市場,會繼續支撐整體美股。

不過,要留意的是,正如花旗分析師所講的,隨著全球範圍內的疫苗接種水準會進一步提高,預計到2022年,世界經濟可能會進一步增長。而美國基建計劃支出的加快,具有刺激性,對經濟的影響「正面」。不過,花旗同時提醒投資者,美股這兩年已經升得很高,而有關復甦的好消息在市場上已得到充分的體現,再升的幅度會有限。

昨日表現最好的股類是能源股,標普500指數能源板塊大升2.9%,主要受惠於油價上升,美國期油昨日再升1.5%至每桶64.5美元,係3月中以來最高。美國期油在3月中創上201810月底高位66.4美元之後回落,主要係受到全球人口第二多的印度的疫情大爆發,影響了全球整體對石油的需求量,Bharat Petroleum Corp的行銷主管A.K Singh此前便表示:「印度4月總體燃料需求較2019年同期水準下降了約7%。」

不過,隨著全球,特別是美國打疫苗進度理想,市場對全球主要經濟體下半年將強勁反彈。有調查顯示,市場預計全球對石油需求將會提高,分析師連續第五個月提高對布倫特油價的預測。據一份最新的調查,分析師預計布倫特原油今年的平均價格為每桶64.17美元,高於上月預測的63.12美元水準。布倫特期油昨日升1.4%,收67.66美元,今年迄今,布倫特原油平均價格為62.3美元。

不過,也有分析指出,國際油價下半年也不是不無風險的,首先是隨著油價回升,目前美國頁岩油商在有利可圖下已恢復生產,目前,按照美國EIA的規定,每天的石油產量將停滯在1100萬桶附近。

但是,如果快速流覽一下季節性因素,我們會注意到在過去的10年中,美國的生產活動均在年底之前回升。其次係伊朗石油恢復生產和出口,美國拜登上場後,似乎更願意與伊朗進行談判,而雙方都認為最近的談判具建設性。美國減少對伊朗石油出口的制裁,石油供應就會在短期內顯著增加,對油價造成壓力。

第三,也是更要小心的,早於2020年初,OPEC+成員國之間已有衝突,俄羅斯和沙特兩大石油生產國,當時就發動減價格戰令市場大受壓力。新冠疫情迫使各國政府採取封城和補貼等控疫措施,造成政府龐大赤字,油組和非油組石油生產國(OPEC +)在財困之下,無可避免會增加石油出口幫補財赤。當大家都要揾水救命的時候,君子式的價格協議,遵守的人可能變成笨蛋。

陸羽仁

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/05/04 12:08:23 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

大戶契哥: 這個易幻不太遠, 又要睇下今次有幾多股神損手呢. {#iconb_62}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

大戶契哥: 傳說大市今年會見易幻喎...... {#iconb_62}

大戶終結者 ( 等人齊 )

狗衫狗可以收息, 股價大升不易  {#icons_dog1}