陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

聞風即插

2021/05/12 08:28:34 網誌分類: 經濟
12 May

週二美股大幅波動,係一年以來上下波幅最大的一日,而主戰場在科技股,納指上下波幅接近320點。另外杜指全日上下波幅亦接近500點。巨型科技股早段因為投資者擔心通脹上升和估值過高而重創,納指大幅低開超過2%,負面情緒蔓延到整個市場,其他各類型股票亦被拖下水,不過,幾隻技股股隨後反彈,中午在高位橫行到收市。

納指收市接近收復全日失地,微跌12點,收報13389點,跌幅0.1%;杜指大跌473點,收報34269點,跌幅1.4%;標普500指數跌0.9%,收報4152點。

俗稱股市恐懼指標的VIX指數昨日早上一度抽高17.2%至兩個月以來最高水平的23.73,之後升幅收略為收窄,收市仍較上日漲超過11%,報21.84,可見投資者見到科技股大插時的虛怯情況。

標普500指數11個板塊,除了原材料板塊升0.4%之外,其餘全部下跌,最差的是能源板塊,大跌2.6%,其次係金融和工業板塊,分別跌1.7%1.4%,科技板塊反而企得較穩,微跌0.2%,係表現第二好板塊。

幾大科技龍頭股漲跌不一,其中亞馬遜升1.1%Google母公司Alphabet1.4%,重磅股特斯拉跌1.9%,收617.2美元。有消息指特斯拉暫停了將上海工廠擴建為出口中心的計畫,另有報導指,特斯拉4月中國銷量較上月大幅下降了27%。較3月的銷量下降了近1萬輛,消息令股價進一步受壓。不過,重倉特斯拉的女股神旗下的方舟創科基金ARKK反彈2.1%,收106.12美元。

隨著市場對通脹與加息的擔憂與日俱增,而科技股等高增長型股票,其未來收益會受到利率上升的侵蝕,近期明顯失寵,投資者轉而炒作疫後經濟復甦股。而昨日公佈的美國3月職位空缺數激增812萬個,達到紀錄最高水平,本月僱主招聘需求也有所上升,反映了隨著疫苗接種加快和各州重新開放經濟,勞工需求正急速增長,進一步加強投資者對週期股的信心。市場目前正「打雀咁眼」緊盯今明兩日公佈的美國CPIPPI指數報告,如果兩者都顯示通脹壓力大增,科技股將進一步挨沽。

昨日,前紐約聯邦儲備銀行行長達德利(William Dudley)警告,「儘管聯儲局已經承諾在撤銷對經濟的支持方面將保持耐心,但聯儲局真正開始收緊政策時,由於聯儲局踩油門的時間過長,或許加息已經為時已晚。到時,聯儲局將不得不追趕,短期利率上升的幅度將比金融市場目前體現的水平高得多。」

當利息上升,速度和幅度都超市場預期的話,科技股的沽壓,可能大到你唔信,不可不防。看昨日美股的表現,當中不無啟示。達德利昨日只是稍微為利息上升預期吹吹風,美股三大股指即時遭遇猛烈抛售,杜指當時即插瀉667点,納指更重挫2.2%!所謂高處不勝寒,當中不無道理。

陸羽仁

回應 (4)
我要發表
幪面馬仔
幪面馬仔 2021/05/13 00:22:21 回覆

大户

我買咗D939 {#iconb_29}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2021/05/12 17:56:09 回覆

1810 go go go........ {#iconb_62}

幪面馬仔
幪面馬仔 2021/05/12 16:40:19 回覆

{#iconb_65}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/05/12 11:10:15 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

幪面馬仔
幪面馬仔 2021/06/23

{#icons_boy5}

門徒
門徒 2021/06/23

我又黎 {#iconb_287}

animal666
animal666 2021/06/23

將軍去L左邊 {#iconb_238}