陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

能源股落後

2021/05/18 07:41:39 網誌分類: 經濟
18 May

週一美股反覆偏軟,但變化不大。科技股繼續受壓,復甦股續有追捧。

杜指跌54點,收34327點,跌幅0.2%;標普500指數跌0.3%,收報4163.29點;納指跌0.4%,收報13379點。

FAAMGN和特斯拉幾大科技龍頭股個別發展,亞馬遜升1.5%Google母公司Alphabet0.2%Facebook、蘋果、微軟和Nvidia0.5%1.2%不等,特斯拉跌2.2%

可視為科技股的寒暑表的方舟創新科技基金(ARKK)再跌1%。標普500指數科技板塊跌0.7%。復甦股繼續有追捧,美國航空和聯合航空繼上週五升逾半成之後,昨日分別再升4.2%2.3%,郵輪股、服飾零售、百貨股都有好表現,嘉年華續升1.2%GAPKohl’s1.7%。能源股顯著造好,標普500指數能源板塊大升2.3%,係表現最好的板塊,雪佛龍升1.2%,係表現第二好的杜指成份股,艾克森美孚升2.3%

美國期油昨日再漲1.4%至每桶66.27美元,係20194月底以來最高。值得留意的是,能源股的表現,無論是相對於美國油價以至其他復甦板塊如金融和工業、原材料股,都相對落後,截至昨日,標普500指數能源板塊指數按年只升了50.8%,而美國油價勁升了94%,金融板塊升了80.7%,工業板塊升了75.9%,原材料板塊亦升了74%!顯示能源股仍可追落後,遠遠落後於其他週期板塊和油價,是市場追落後之選。科技板塊較去年同期升了44%,原因是在過去的3星期從歷史高位回落了6.6%,基數亦很高所致。

隨著經濟復蘇步伐加快,各行各業均遭遇供應鏈瓶頸並出現供不應求狀況,從而激起了對價格上漲的擔憂。有統計指,在最新財報中提高「通貨膨脹」的公司數量達到至少2010年以來的最高水平。

美債利息在通脹預期上升下,近日又回升上較高位置,其中美國10年期債息自今年3月初以來都未有跌低過1.5厘,大部份時間都在1.6厘樓上,維持在一年以上高位。昨日收1.652厘,較上日升17點子,再加上美國經濟最快可能在下半年全面重啟,受到美國、歐洲以至亞洲大部分地區經濟即將重啟、對能源需求開始復甦的推動下,油價持續攀升。

市場的現時的共識係通脹會隨著經濟持續復甦而繼續上升,將繼續有利傳統的週期股/復甦股,而通脹和利息趨上,卻不利科技股等高增長股的估值,在前景此消彼長的影響下,投資者把此前升得較多的科技股換馬到週期股和經濟復甦相關股亦是順理成章的做法,正常不過的事情。

有分析指,目前這個板塊輪換的勢頭,可能要等到全球經濟回復到一定程度,大部份的供應鏈回復正常,市場吸納了大部份疫情期間積壓下來的購買力,通脹狀況明顯回穩,利息回穩,才會遏止。

陸羽仁

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/05/18 09:19:06 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

幪面馬仔
幪面馬仔 2021/06/23

{#icons_boy5}

門徒
門徒 2021/06/23

我又黎 {#iconb_287}

animal666
animal666 2021/06/23

將軍去L左邊 {#iconb_238}