陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

暴挫狂潮

2021/05/20 08:07:17 網誌分類: 經濟
20 May

加密貨幣暴瀉,打擊投機氣氛,週三美股大幅波動,杜指低開低走,早段最多跌近600點,之後跌幅收窄,收市跌164點,報33896點,跌幅0.5%;標普500指數跌0.3%,收報4115點;納指接近平手離場,收報13299點。

英國公佈4月通脹率1.5%,按月升逾一倍,高過市場預期,令投資者擔心全球通脹失控。另外,聯儲局昨日發佈最近期的議息會議記錄。顯示與會官員一致認為經濟活動和就業指標加強,但受大流行病影響最嚴重的經濟部門仍然疲弱。不過,雖然前景仍存在風險,但疫苗接種和寬鬆貨幣和財政政策的持續進展,極有可能鞏固經濟活動和就業的進一步增長,並限制經濟前景出現風險。令市場關注的是,許多與會官員認為「如果經濟繼續朝著委員會的目標迅速發展,那麼在即將舉行的幾次會議上的某個時候開始討論調整資產購買速度的計劃可能是適當的。」

而美國前財政部長薩默斯昨日再加一腳,嚴厲指責聯儲局過於寬鬆的貨幣政策,認為這將會使市場放鬆警惕並帶來錯誤的預期。進一步打擊了市場的投資情緒。

除了市場的投資情緒受挫,投機氣氛亦受到加密貨幣暴跌影響。中國人民銀行重申加密貨幣不能用於支付,即時令到一眾加密貨幣暴插。比特幣一度大跌三成至30000美元,創2月以來新低,之後反彈35%,傍晚時再跌,最新報37900元,較上日重創逾12%,其他加密貨幣跌得更傷,以太幣跌超29%,瑞波幣跌超33%,萊特幣跌超37%。狗狗幣下跌40%。與加密貨幣相關股票亦遭殃,加密貨幣交易平臺Coinbase Global6%,收報224.8美元,創52週低位,較4月中創出的高位429.5美元,暴瀉近48%Marathon Digital5.6%,最高下挫16%,生產比特幣挖礦機的迦南科技(Canaan)跌13.1%,收8.52美元,而今年4月高位為39.1美元,跌幅非常驚人。

比較4月中的歷史高位63333美元,比特幣在約一個月就下插了近四成。FRNT Financial首席執行官兼聯合創始人Stephane Ouellette表示,對於許多新進入者來說,這將是第一個「歡迎來到加密貨幣世界的日子」。這類資產歷史上就不乏暴起暴落。

比特幣昨日大上大落,導致主要加密貨幣交易所中斷,特斯拉老闆馬克斯早前忽然唱淡比特幣,指比特幣瘋狂浪費能源,又宣布特斯拉暫停比特幣支付與比特幣被拋售無關。

而有女股神之稱的Cathie Wood就繼續唱好,她表現比特幣處於「潰敗」狀態,但這正好是撈底良機。Cathie Wood一直以來看好比特幣,她亦身體力行,據CoinDesk的資料顯示,截至2月中,她旗下的方舟投資基金,共持有超過649130個比特幣,佔比特幣總數的3.1%Cathie Wood3月時表示,預計比特幣會升上40萬美元,昨日更誇張,她預測比特幣會升上50萬美元,更說:昨日係比特幣「大減價」,叫大家「有買襯手」。

陸羽仁

回應 (2)
我要發表
幪面馬仔
幪面馬仔 2021/05/20 10:51:36 回覆

{#iconb_62}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/05/20 09:19:03 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

幪面馬仔
幪面馬仔 2021/06/23

{#icons_boy5}

門徒
門徒 2021/06/23

我又黎 {#iconb_287}

animal666
animal666 2021/06/23

將軍去L左邊 {#iconb_238}