陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

加密幣大爭論

2021/05/25 09:10:15 網誌分類: 經濟
25 May

大型科技股與經濟重啟概念股齊齊上揚,杜指升186點,收報34393點,升幅0.5%;標普500指數升1 %,收報4197點;納指升1.4%,收報13661點,中小型股指羅素2000升0.5%。


標普500指數11個板塊,除了公用板塊微跌0.2%之外,其餘全部收高,其科技和通訊板塊表現最好,齊漲1.8%。FAAMGN和特斯拉幾隻科技巨股顯著造好,蘋果和亞馬遜齊升1.3%,微軟升2.3%,係昨日表現最好的杜指成份股,Facebook和Google母公司Alphabet齊升2.6%,Nvidia大升4.1%。


除了美債息回軟,美國10年期回落29點子至1.603厘之外,與比特幣等加密貨幣大插後回穩,亦有助市場,特別是科技股的投資氣氛,比特幣昨日大幅反彈17.2%,升上38600美元上方,而第二大加密貨幣乙太坊(Ethereum)更大彈32%至2599美元水平。加密貨幣的兩個主要玩家特斯拉和女股神Cathie Wood旗下的方舟探創新科技基金(ARKK)昨日亦跟住反彈,特斯拉大升4.4%,收606.44美元,ARKK亦漲2.7%,收108.73美元。


除科技股外,經濟重啟概念股亦有進賬,美國在新冠疫苗接種速度驚人,美國疾控中心(CDC)在上週日公佈,美國已接種了超過2.85億劑新冠疫苗,25個州以及華盛頓特區已為至少一半的成年人口完全接種了疫苗,其中9個州逾70%的成年人至少接種了一劑疫苗,達到「群體免疫」的水平。


事實上,從美國新增確診人數銳減,亦見到疫苗發揮的防疫效果。截止上週日的7天,美國平均每日新增病例約為2.6萬人,與高峰時的超過20萬,差天共地。


疫苗不足的印度,每日新增確診人數已從5月7日的超過40萬人亦已回落,昨日仍有超過22萬人。截至昨日,印度確診人數超過2675.2萬人,排全球第二多,僅次於美國的3389.8萬人,看來印度好快會取代美國成為全球疫情最差一哥。


美國的疫情迅速改善,經濟重啟也有加快步伐,經濟復甦股亦跟住造好,美國航空升1.9%,達美航空升2.1%,嘉年華遊輪升2.7%,服飾零售Kohl’s升3%,迪士尼升1.1%。


最近,以亞馬遜和特斯拉為首的非必需消費品板塊下跌了5.2%,資訊科技股板塊下跌了4.4%。而Caravel Concepts公司CEO Michael Jones認為,這其實是相當健康的盤整,消除了一些過剩的投機性,不過,他提醒投資者,如果聯儲局關心通脹,那麼,大家更加應該關心通脹。而聯儲局近日正在敲響通脹的警鐘,已開始討論逐漸縮表的議題。


要特別留神的是美國將於本週五公佈4月個人消費開支(PCE)報告。市場預計同比增長會達到3.5%,創2008年以來的最大增幅。不少分析師已警告,有跡象顯示美國通脹正在加速,並可能迫使聯儲局開展縮減政策。不過,看最新的美國聯邦利率期貨交易數字,交易員認為聯儲局在年底加息0.25厘的機會只有8.4%,較上週降低了約兩個百份率,加息仍是小概率事件。


市場近日的焦點是大上大落的加密貨幣市場,繼加密貨幣大玩家馬斯克忽然唱衰比特幣之後,中國宣佈比特幣不可以用作支付工具,而美國又話要有超過1萬美元加密貨幣的人要報稅,搞到加密貨幣大插水,比特幣上週由最高的64800美元,跳水至30000美元水平,昨日雖然反彈上38000美元樓上,但比起高位,仍然係「水瓜打狗,唔見一大截」。


更惹人注意的是由CoinDesk舉辦、一連三日的Consensus加密貨幣市場大會,昨日在紐約開幕。出席的猛人不少,包括橋水基金創辦人達里歐(Ray Dalio) 、美國前財政部長薩默斯、女股神Cathie Wood、聯儲局理事 Lael Brainard和著名創業家Gary Vaynerchuk等等。


達利歐的講話最惹火,他表示,比較比特幣和美債,他寧持有比特幣,因為美債的回報率連通貨膨脹都追不上。他認為買美債是「愚蠢的行為」。(不過,橋水管理的1510億美元資產中仍有很大一部分為美國國債和其他政府債券。)達利歐在1月時表示,比特幣「在高度未知的未來是一個長久期選擇」,對其投資意味著要正視虧損80%的可能性。他考慮將加密貨幣作為新基金的投資選擇,為客戶提供對法幣貶值的保護。達利歐的言行有點不一致和矛盾。


而高盛集團表示,極端波動降低了加密貨幣對機構投資者的吸引力。對於加密貨幣後市,摩根大通認為,現在斷言比特幣的拋售已經結束,還為時過早,提醒投資者不要冒險撈底。


陸羽仁

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/05/25 11:07:06 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

幪面馬仔
幪面馬仔 2021/06/23

{#icons_boy5}

門徒
門徒 2021/06/23

我又黎 {#iconb_287}

animal666
animal666 2021/06/23

將軍去L左邊 {#iconb_238}