陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

一切關乎通脹

2021/06/21 08:14:38 網誌分類: 經濟
21 Jun

上週五有聯儲局主要官員話可能要提早一年加息,嚇到市場腳軟,美股大插。杜指跌533點,收報33290點,跌幅1.6%,係去年10月以來最大的單日跌幅;標普500指數跌1.3%,收報4166點;納指跌0.9%,收報14030點。在通脹和加息的陰影下,美股上週明顯走弱,杜指累跌3.5%,標普500指數跌1.9%,納指跌0.3%

上週初,聯儲局開會,聯儲局官員的「點陣圖」(Dot-pot)顯示當局估計2023年會加息兩次。不過,聯儲局主席鮑威爾在其後的記者會上有意淡化市場對聯儲局提早加息的恐懼,說聯儲局官員的點陣圖「不可盡信」,市場亦未有很大反應。

上週五,聖路易聯儲行長布拉德(Jim Bullard)放鷹,市場就不再平靜。布拉德表示,「聯儲局的貨幣政策傾向略微鷹派,很有可能會提早到2022年加息。」他解釋,據目前的預測,聯儲局主要用以參通脹的指標---美國核心個人消費支出物價指數(PCE)今年會達到3%,明年略為回落至2.5%的水平,但這意味著到明年年底時,美國通脹已有兩年時間維持在2.5%-3%區間內,已遠高於聯儲局加息的標準。言下之意是聯儲局有加息的必要。

另外,也有不少分析認為,一系列比預期更熱的通脹資料,以及有關供應鏈緊張、生產者與消費者價格上漲等諸多證據,也為收緊政策提供了理由。而聯儲局的貨幣政策終將變化,近期已出現苗頭,而這些苗頭提醒投資者,非常時期的貨幣政策狀態、以及超寬鬆貨幣政策時代可能將要結束。

更要留意的是,值得留意的是,最新的美國利率期貨交易數字顯示,交易員認為今年內加息的機會為零,但去到明年5月,美國基準利率會升至區間1.25%-1.5%的機會是100%!到6月議息會議,聯儲局再加0.25厘至150%-175%的機會為12.9%!反映市場預計聯儲局不加息則已,一旦加息,速度會比想像中更快,這也顯示市場認為聯儲局對美國未來通脹會迅速惡化,感到憂慮。

布拉德的講話和市場的分析,即時嚇到市場腳軟,股票恐懼指標VIX指數一度跳升18.5%21.04的近一個月高位,收市略為回順至20.7,仍較上日飆升了16.6%!而市場憂慮聯儲局提早加息,會衝擊股市,亦驅趕了不少資金流入債市避險,推高債價壓低債息,美國10年期債息上週五跌68點子,收1.443厘,回落至今年2月初以來的低位,而30年期債息跌84點子至2.017厘,係2月中旬以來最低。

長期利息下跌,加上反映市場對通脹預期升溫的短債利息上升,其中2年期國債息上週五升至0.25厘的逾13個月新高,長短期息差收窄,利率曲線急劇趨平,對靠息差賺錢的銀行最為不利。上週五銀行股全線走低,成為跌市的重災區,美國三大銀行摩根大通、美銀和富國銀行齊跌約2.5%,大摩跌3.8%,高盛跌3.5%,係表現第二差的杜指成份股。標普500指數銀行板塊跌2.5%,係繼公用板塊和能源板塊之後,表現第三差的板塊。

陸羽仁

回應 (3)
我要發表
門徒
門徒 2021/06/21 20:54:49 回覆

陸Sir你好,,小門想問香港樓市是否即將轉向呀? {#iconb_62}

門徒
門徒 2021/06/21 16:09:40 回覆

冇人 {#iconb_61}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/06/21 09:59:42 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

門兄出手就5舊先 ..... {#iconb_626}

大戶終結者 ( 等人齊 )

油價再上高位要減持

2021年07月30日11:11 最後更新: 11:32

陸羽仁
幪面馬仔
幪面馬仔 2021/07/30

{#iconb_3135}