陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

電鋸投資法

2021/06/25 07:53:53 網誌分類: 經濟
25 Jun

歐亞外圍股市顯著造好,加上美國總統拜登宣佈與國會就基礎設施資出計劃達成協議,最新公佈的經濟數字亦不俗,利好投資氣氛。美股週四全線造好,標普500指數和納指都創出歷史新高。

杜指升322點,收報34196點,升幅1%;標普500指數升0.6%,收報4266點,創出盤中及收市最高紀錄;納指升0.7%,收報14369點,盤中創出歷史新高;羅素2000集中小型股指表現更好,升1.3%

聯儲局昨日公佈2021年銀行壓力測試結果,結果顯示,在假設的嚴重衰退情況下,接受測試的23家銀行蒙受總計4740億美元的損失,但她們仍能使資本充足率超過聯儲局最低要求的兩倍以上。美國大型銀行資本狀況保持良好,能夠輕鬆抵禦嚴重的經濟衰退的消息,刺激美國大型銀行全線造好,摩根大通升0.9%,美國銀行升1.6%,富國銀行、花旗和高盛升2.1%2.8%不等。標普500指數金融板塊升1.2%,是昨日表現最好的板塊。

美國總統拜登昨日宣佈,他與兩黨參議員已達成了基礎設施協議,將推出美國歷史上最規模、總值接近5800億美元的基建開支計劃。其中將包括660億美元的客運鐵路、490億美元的公共交通設施和75億美元的電力基礎建設,另外還會投資於幼兒護理設施、教育和家庭稅項減免等。民主黨原來建議的基建計總金額超過1萬億美元,但由於共和黨人不滿拜登打他們的荷包,將企業稅從21%提高到28%的增稅提議,最終令到基建計劃被斬半。不過,有一半總好過沒有,畢竟基礎設施投資支出,可以提高生產率和經濟增長,可以提振經濟。亞特蘭大聯邦儲備銀行行長Raphael Bostic就指出,基礎設施投資是公平和可持續復甦的基礎。

另外,美國商務部公佈,美國今年第一季度年度化GDP增長為6.4%,符合市場預期。而第一季度核心PCE物價指數年化率終值2.5%,與前值一樣,亦符合預期。美國5月耐用品訂單較上月增長2.3%,創1月以來最大增幅,但仍低過市場預期的2.8%增幅。扣除了飛機和國防設備、被視為商業投資的晴雨錶的核心資本品訂單較上月下降0.1%,顯示美國近幾個月的經濟反彈出現停滯跡象。

就業市場方面,美國上週首次請領失業救濟人數41.1萬人,略少於對上一週的41.8萬,但高過市場預期的38萬。不過,持續申領(兩週或以上)失業救濟人數340萬人,較對上一週減少了14.4萬人。不少分析將申領失業救濟金人數高踞不下,歸咎於美國聯邦失業救濟計畫過於慷慨,令到很多人失去了找工作的動力。目前,美國已有26個州宣佈將於9月退出聯邦失業救濟計畫,以迫使人們找工作。

隨著通脹預期升溫,市場近日掀起一陣究竟應該買個別股票還是買大市的爭論。美銀美林的執行董事Savita Subramanian認為,美企在應對價格壓力上升方面雖然做得很好,但在工資成本可能上升的情況下,能否持續下去,令人懷疑。她建議投資者買入那些勢將受益於經濟增速反彈的公司,並避開那些可能面臨利潤率擠壓的企業,例如工業品製造商和消費品製造商。她認為經濟會強於預期,應追捧通貨再膨脹概念,建議投資者放膽「買能源,買金融」。

而瑞信集團的執行董事暨首席美國證券策略師Jonathan Golub卻不認同這種策略。他認為疫後的通脹升溫的影響仍然不確定,而且難以預測,認為投資者最好還是關注大局。他認為企業已經廣泛證明了她們在捍衛利潤率方面的能力,據彭博的資料,有近90%的標普500指數成份企業第一季業績都好過市場的預期,原本預測的23%利潤增幅最終卻達到54%。因此,任何基於定價能力來揀股的策略只是徒勞而已。他認為「大局就是抓住大浪,好好坐穩這一波,以後再考慮細緻入微。」他表示:在需要使用電鋸的時候,就不應該使用手術刀。

陸羽仁

回應 (2)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/06/25 14:02:36 回覆

炒作港版「迷因股」要小心

2021年06月25日11:29 最後更新: 11:52

陸羽仁
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/06/25 10:54:05 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

門兄出手就5舊先 ..... {#iconb_626}

大戶終結者 ( 等人齊 )

油價再上高位要減持

2021年07月30日11:11 最後更新: 11:32

陸羽仁
幪面馬仔
幪面馬仔 2021/07/30

{#iconb_3135}