陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

真通脹

2021/06/28 08:45:49 網誌分類: 經濟
28 Jun

上週五美股三大指數個別發展,標普500指數創歷史新高。杜指升237點,收報34433點,升幅0.7%;標普500指數升0.3%,收報4280點;納指微跌0.1%,收報14360點。

上週五表現較佳的股類是金融股,標普500指數金融板塊升1.3%,表現最好的股票是NikeNike公佈所有主要地區的季度銷售均錄得增長,股價勁升15.5%,收154.32美元,係表現最好的杜指成份股。美國期油再升1%,升上每桶74美元的逾3年高位,標普500指數能源板塊升0.5%

美國上週五公佈的5月核心個人消費開支(PCE)指數(已扣除能源和食品價格因素)同比上漲3.9%,高過40.3個百份點,為1992年以來的最大年度漲幅。不過,仍與市場的預計相若,顯示市場亦預計了美國經濟擴張步伐加快,物價無可避免會跟隨上升。要留意的是美國並未全面解封,被壓抑了一年多的消費力並未釋放出來,一旦全面解封,一切復常,物價將如洪水爆發。

美國《財富》雜誌最新的一項調研發現,87%的美國成年人都在為通貨膨脹擔心,其中58%表示「非常擔心」。為了安撫市場對高通脹的憂慮,包括聯儲局主席鮑威爾等一眾官員不斷強調高通脹只是短暫的,對於這次高通脹是暫時性的,還是會維持一段長時間,近期亦在市場上掀起一番爭論。

美銀美林全球研究部門首席投資策略師Michael Hartnett上週五就認為,這次通脹絕對不是暫時的,反而可能將持續長達四年。理由有兩個。一、隨著美國疫苗的推廣、疫情的控制和社會經濟秩序普遍恢復,經濟數字在顯著恢復;二、在貨幣和數萬億美元的財政刺激下,貨幣流通速度也在上升,而拜登的萬億美元「基建大計劃」亦將推出,這將使美國經濟加速復甦,甚至恢復過熱。

Michael Hartnett指出,美國成屋價格不單已連漲7年,今年5月中值更創下歷史新高。與此同時,美國還出現了嚴重的勞動力短缺,導致勞動力價格的上行。麥當勞、美國銀行等大型企業最近便紛紛承諾提高最低和平均工資。5月通脹預期達到了10年來的峰值,而美國5月消費者物價指數(CPI)上漲至5%,剛公佈的「個人消費支出物價指數」(PEC)更係30年以來最大年度增幅,意味著有可能引發長期的通脹熱潮。

對於美股後市的看法,Michael Hartnett認為美股會隨著更高的通脹和更強硬的央行,逐步從高位回落。在未來幾年,由於美國將出現資產通脹而不是緊縮,實物資產的表現將超過金融資產。

陸羽仁

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/06/28 11:28:11 回覆

{#iconb_62}

1時30分開局

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

門兄出手就5舊先 ..... {#iconb_626}

大戶終結者 ( 等人齊 )

油價再上高位要減持

2021年07月30日11:11 最後更新: 11:32

陸羽仁
幪面馬仔
幪面馬仔 2021/07/30

{#iconb_3135}