陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

猛剎車之憂

2021/06/29 07:44:05 網誌分類: 經濟
29 Jun

週一美股三大指數個別發展,杜指下跌,而標普500指及納指繼續創新高。杜指跌150點,收報34283點,跌幅0.4%;標普500指數升0.2%,收報4290點;納指升1%,收報14500點。

科技股是推升大市上升的主力,美國地區法院昨日駁回了美國聯邦貿易委員會去年提出對Facebook觸犯反壟斷法的起訴,消息刺激facebook股價大升4.2%,收報355.64美元,創出上市歷史新高,市值1.014萬億美元,首次突破1萬億美元。Facebook避過反壟斷法的起訴,亦令到其他在業界同樣有壟斷地位的美國巨型科企,鬆一口氣,提振股價,其中蘋果、亞馬遜和微軟齊升逾1.3%,美國幾大晶片巨頭表現更勁,Nvidia5%Intel2.8%AMD1.7%,高通升1.5%SPDR標普半導體ETF2.7%。標普500指數科技板塊升1.1%,係11個板塊中表現最好的。

最差的板塊是能源板塊,逆市大跌3.3%,主要受到美國期油昨日回落1.7%至每桶72.76美元所拖累。油組(OPEC)及其生產國盟友(合稱OPEC+)將在71日開會,由於近期能源需求復甦,油價上升,有消息指OPEC+會議的重點將討論降低此前同意的減產量。澳大利亞和紐西蘭銀行集團(ANZ)和ING集團預計,OPEC+ 8月會每日增產50萬桶石油,另外,美國Baker Hughes的數據亦顯示,美國的氣油井共於6月份增加了13個,雖然數目係20209月以來最少,但已經連續11個月在增加,顯示美國正持續增加供應,進一步令油價受壓。而ING集團認為,如果每天增產石油不超過50萬桶,應該不會影響油石油目前的牛市。而新加坡的石油分析師更樂觀,認為如果每日減產不超過100萬桶,油價應不會出現較大的調整。

5月,聯儲局最青睞的通脹指標---核心個人消費支出價格指數(PCE)按年上升3.4%,為1992年以來最大的年度增幅,遠高過聯儲局2%的目標。消費者物價指數(CPI)和生產者物價指數(PPI)亦分別大漲5%6.6%,這兩個指標都遠高於金融危機之前所見的任何水平。不過,金融市場對此卻不為所動,標普500指數已經連續三日創新高,這可能與聯儲局官員連番出口術話「通脹只是暫時的」,安撫了市場對高通脹的憂慮有關。

然而,市場分析對聯儲局官員認為「通脹只是暫時的」的說法不以為然,繼美林美銀表示高通脹不但不會是暫時的,還可能會持續四年之後,安聯首席經濟顧問埃里安(Mohamed El-Erian)昨日亦表示,即使金融市場看起來似乎對此並不關心,但他對通脹感到擔憂。他說:「每天都看到通脹不是暫時性的證據。我擔心聯儲局(對通脹問題反應)落後,可能最後不得不迎頭趕上。」他認為聯儲局官員低估了通脹問題,會令美國可能陷入另一場衰退。

他指出,聯儲局會對通脹問題反應太慢,最終會陷入不得不提前加息或收緊貨幣政策的境地。由於聯儲局已不能慢慢地鬆開油門,而必須要猛踩刹車。剎不到車,當然出意外,就算及時剎到車,也會出現比較大的震動,令到車上的乘客(市場)不會好受。

事實上,Invesco、穆迪等機構亦已紛紛警告,美股面臨的風險包括通脹、聯儲縮減(taper)討論以及新冠病毒變種,標普500指數今年將可能出現較大的調整,而投行Stifel首席股票策略師Barry Bannister昨日預計,標普500指數在未來的4個月會回落到3850點左右的水平,即較現價回落約9%

其實,標普500指數在過去12個月已累升了非常驚人的42.6%,今年以來的升幅也達到14.2%,升得多就會跌,如果只有9%的回調,其實也合理和自然不過的事情,沒有什麼大不了。

陸羽仁

回應 (3)
我要發表
門徒
門徒 2021/06/29 16:50:23 回覆

將軍是否與八婆走左佬 {#iconb_61}

門徒
門徒 2021/06/29 15:33:48 回覆

大戶兄沽得未? {#iconb_62}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/06/29 10:56:35 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

門兄出手就5舊先 ..... {#iconb_626}

大戶終結者 ( 等人齊 )

油價再上高位要減持

2021年07月30日11:11 最後更新: 11:32

陸羽仁
幪面馬仔
幪面馬仔 2021/07/30

{#iconb_3135}