陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

息插之謎

2021/07/08 08:42:57 網誌分類: 經濟
08 Jul

美國10年期國債債息跌穿1.3厘,蘋果、亞馬遜、微軟等科技巨股繼續成為大市火車頭。標普500指數和納指再創歷史新高。杜指升104點,收報34681點,升幅0.3%;標普500指數亦升0.3%,收報4358點;納指微升1點,收報14665點。

隨著美國國債收益率下降,市場開始擔心美國經濟增長可能已經見頂,投資者重新追捧昔日備受青睞的大型科技股。蘋果和亞馬遜股價強勁上漲,推動杜指上揚。昨日亞馬遜、蘋果及甲骨文等股價均創歷史新高。

美國10年期國債息昨日一度下跌至1.296厘的4個月低位,與美國國債收益率有高度反向相關的科技股自然如虎添翼。另外,投資者開始擔心經濟已升到接近頂峰、疫情可能再爆、對通賬的憂慮、聯儲局提早縮表和拜登政府可能加稅等等因素,令市場目光轉往高增長型科股,尤其係大型科技股。市場利息是否深度回吐的最後一插,仍有待觀察。

昨日,蘋果再升1.8%,領漲杜指,而亞馬遜升0.6%,亦跑贏大市。而可以視為美國經濟復甦的寒暑表的能源股全部見紅,其中美國「兩桶油」齊跌超過1%Occidental Petroleum3.4%APA Corp. Pioneer Natural Resources齊跌超過2%,標普500指數能源板塊跌1.7%,再度成升表現最差的板塊,而科技板塊升0.5%

如果比較蘋果和亞馬遜,科技巨股近期的強勢,更加明顯。在過去的1個月,蘋果和亞馬遜累升約15%,而標普500指數只升了3.1%Leuthold Group的首席投資策略師Jim Paulsen指出,交易員正盯著不斷逼近在去年9月創高的標普500指數科技板塊。市場預計,一旦突破,將帶來一個科技股領漲大市的週期。

聯儲局昨日發佈6月份貨幣政策會議記錄,較惹人注意的是聯儲局官員在會議上討論了如何開始縮減刺激計畫。特別是他們預計會提早討論放緩資產購買步伐,亦上調了今明兩年的通脹預期,暗示加息或會快過市場預期。

聯儲官員的加息路徑「點陣圖」顯示,有越來越多的官員轉向鷹派:18名參與預測的官員當中,7名官員預計在2022年開始加息,多過3月會議時的4名;13名官員預計在2023年開始加息,3月時只有7名。

另外,國基金(IMF)總裁格奧爾基耶娃(Kristalina Georgieva)昨日的一番話,亦加深了市場對聯儲局提早縮表和加息的恐懼。她表示,美國的進一步財政支持可能會加劇通脹壓力,並且警告,物價持續上漲的風險可能需要提前加息。另外,國基會預計美國今年經濟增長將達到7%,高過高盛日前預計的6.8%,而今年全球經濟增長率為6%,低於高盛預期的6.6%

值得留意的是,美國長債息持續回落,10年期由6月初的1.639厘,回落至昨日的1.323厘,而同期的1年期及2年期短債息卻明顯反彈,1年期債息由0.041厘反彈上昨日的0.068厘,而2年期亦由0.139厘反彈上昨日的0.218厘。長短期息差大幅收窄,自然對借短貸長的銀行業的利潤非常不利,看美國銀行股在美股屢創新高的同時,表現大落後,可見一斑,美國最大銀行摩通昨日收153.59美元,較2月初高位167.44美元,下滑了8.3%,第二大銀行美銀,同期下滑了近9%;第三大銀行富國下滑了近10%

陸羽仁

回應 (4)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/07/08 19:05:16 回覆
@子龍 (kaka就是大叔的契哥)...

將軍, 救我 ..... {#iconb_67}

幪面馬仔
幪面馬仔 2021/07/08 15:04:48 回覆

{#icons_cat1}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2021/07/08 14:27:28 回覆

當年大市由31958跌到10676, 輸到破產個班, 唔係高位買, 而係自以為低位買的, 然後愈跌愈買, 最後玩完...... {#iconb_62}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/07/08 09:34:17 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

門兄出手就5舊先 ..... {#iconb_626}

大戶終結者 ( 等人齊 )

油價再上高位要減持

2021年07月30日11:11 最後更新: 11:32

陸羽仁
幪面馬仔
幪面馬仔 2021/07/30

{#iconb_3135}