陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

加央行削QE

2021/07/15 07:56:53 網誌分類: 經濟
15 Jul

受制於市場對通脹的憂慮,標普500指數朝早創新高之後回順,幾大股指收市升跌不一。杜指升44點,收報34933點,升幅0.1%;標普500指數微升0.1%,收報4374點;納指跌0.2%,收報14644點。中小型股顯著走弱,羅素2000指數跌1.6%,連跌三日。

能源股表現最差,標普500指數能源板塊跌2.9%,艾克森美孚跌2.2%,雪佛龍跌1.9%,後者係表現最差的杜指成份股。路透社昨日報道,兩大產油國沙特和阿聯酋均認為全球經濟持續復甦,已無需繼續遵守油組和其產油國盟友(OPEC+)此前達成的減產協議。意味著兩大產油國將會增加石油產量,令油價受壓。美國期油下滑3.1%,收72.93美元一桶。

昨日支撐大市的是科技股,標普500指數科技板塊升0.7%,而主力來自蘋果,蘋果昨日升2.4%,收149.15美元,係表現最好的杜指成份股,主要受惠於摩根大通的供應鏈分析師 Samik Chatterjee上調蘋果目標價5美元至175美元。Samik Chatterjee預期蘋果的新產品iPhone 13會很暢銷,近期Mac部門的增長保持穩健,從近期Mac個人電腦的出貨量推算,第三季度同比增長預計會達9%20%之間。

聯儲局昨日發佈經濟《褐皮書》,報告指美國整體經濟活動從5月底到7月初得到進一步加強。物價以「高於平均水平的速度」上漲,12個聯儲區域,7個地區報告出現強勁的物價增長,其餘地區略有上漲。9個地區的就業有輕微或適度增長,其餘地區報告就業有適度或強勁增長。另外,美國昨日公佈的6月生產者價格指數(PPI)環比增長1%,高過預期的0.6%和前值0.8%PPI同比增長7.3%6月核心PPI同比增長5.6%,均創有紀錄以來新高。

近期公佈的多項經濟數字都顯示通脹正迅猛上升,市場越來越關心聯儲局何時會開始縮表,甚至加息。對此,聯儲局官員各有說法,而聯儲局主席鮑威爾昨日繼續派定心丸安撫市場。在提前發表的美國國會眾議院金融服務委員聽證會的講稿中,鮑威爾表示,聯邦公開市場委員會(FOMC)將在會議上繼續辯論買債的問題。他承認通貨膨脹明顯上升,未來幾個月仍將「居高不下」,但之後會趨於平緩。美國勞動力市場正在改善,「未來幾個月的就業增長應該會強勁。」但還有很長的路要走,因為5.9%的失業率低估了就業短缺。又話2021年美國GDP有望實現幾十年來最快的增長,但美國經濟距離實現「重大的進一步進展」還很遙遠,暗示聯儲局仍會維持現時的寬鬆政策。

不過,市場分析對鮑威爾的講法不以為然,貝萊德(BlackRock Inc)的CEO芬克(Larry Fink)昨日表示,他不認為美國通脹的上升是暫時的,美國的通脹率「可能接近3.5%-4.0%」,聯儲局將不得不對更高的通脹資料做出反應,他認為聯儲局將利率提高50100個基點,不會如市場估計的那麼糟糕或擾亂股市,而「更重要的是聯儲局如何實施(政策)改變。」最怕的是「失驚無神嚇死人」。

要留意的是面對較高的通脹率,加拿大央行昨日宣佈維持基準利率,但會削減三分之一的QE規模至每週20億加元。而英國央行行長副行長Dave Ramsden昨日表示對通脹走勢相當擔憂。英國6CPI上漲了2.5%,超過市場預期,Dave表示通脹上行的風險正在不斷加大。預期到今年年底,英國通脹率將維持在4%的位置,這也是英國央行政策目標的兩倍。意味著通脹導致央行加息已經是無可避免的國際大環境。

陸羽仁

回應 (3)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/07/15 17:09:31 回覆
@子龍 (kaka就是大叔的契哥)...

將軍淡到幾點? {#icons_dog1}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2021/07/15 14:51:49 回覆

再開淡倉, 論武功俗世中不知邊個高........ {#iconb_62}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/07/15 09:54:05 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

門兄出手就5舊先 ..... {#iconb_626}

大戶終結者 ( 等人齊 )

油價再上高位要減持

2021年07月30日11:11 最後更新: 11:32

陸羽仁
幪面馬仔
幪面馬仔 2021/07/30

{#iconb_3135}