陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

GDP唔得反利好

2021/07/30 08:14:49 網誌分類: 經濟
30 Jul

歐亞股市全面造好,其中港股最爭氣,回升3.3%,內A股升1.5%,歐洲股市平均升0.5%。美國公佈的第二季度GDP增長和就業數字雖然不及預期,市場的解讀是聯儲局不會提早退出寬鬆政策,杜指及標普500指數盤中齊創歷史新高。

杜指升153點,收報35084點,升幅0.4%;標普500指數亦升0.4%,收報4419點;納指微升0.1%,收報14778點。

美國經濟中佔比最大的個人消費第二季年化增長高達11.8%,係數十年來最大增幅之一,但GDP增長率卻只有6.5%,只高過第一季0.2個百份點,遠遜於市場預期的8.4%9%,顯示美國經濟復甦步伐較預期的緩慢。

Oanda的高級市場分析師Craig Erlam認為,美國第二季GDP數字不如預期,主要是因為商品庫存下跌所致,所以沒有什麼值得擔心的。另外,美國上周首次申領失業救濟人數為40萬人,少過前值1.9萬人,高過市場預估的38.5萬人,但相對於疫情前的平均數字,仍高出近一倍。經濟增長和就業數字的都差過預期,聯儲局多了無需急於「縮表」和加息的理據,這對股市反而是好事。

值得一提的是,歐洲央行昨日公佈最近一次的貨幣政策會議紀要,央行將中期通脹目標從「接近但低於2%」修改為「2%」,即容忍有較高的通脹。另外,歐洲央行執行委員會委員帕內塔表示,歐洲央行不會過早加息,還可能會允許歐元區經濟過熱,以保證物價穩定。在大家都放水的情況下,聯儲局又多些理據去繼續放水。

納指昨日跑輸大市,主要是受到Facebook股價大跌所拖累。Facebook昨日派成績表,第二季營收290.8億美元,高過市場預期的278.9億美元,按年大增56%,係2016年以來最高增速,盈利每股3.61美元,亦高過預的3.03美元。唯一美中不足的是每月活踴用戶人數29億人,略低於預期的29.1億,再加上facebook發盈警,表示下半年銷售會放緩,股價昨日顯著回吐,大跌4%,收358.32美元,延長交易時段再跌1.2%。要注意的是拜登政府將美國打針進度放緩推在facebook身上,直斥facebook在打擊虛假資訊方面做得不足,令到美國人不去打疫苗。月初,拜登甚至話facebook上的資訊正在「殺人」!市場估計政府會對facebook加強監管,facebook股價好難有運行。

標普500指數科技板塊升0.5%,全靠晶片股支撐。高通公佈的業績非常強勁,營收和盈利都高過市場預期,前者按年大升63%,股價勁升6%,帶挈一眾晶片巨頭造好,其中Nvidia0.8%Intel1.2%AMD5.1%SPDR標普半導體ETF2.6%

陸羽仁

回應 (5)
我要發表
門徒
門徒 2021/07/31 15:12:04 回覆
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/07/30 13:04:46 回覆

門兄出手就5舊先 ..... {#iconb_626}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/07/30 12:33:16 回覆

油價再上高位要減持

2021年07月30日11:11 最後更新: 11:32

陸羽仁
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/07/30 11:20:34 回覆

{#iconb_62}

幪面馬仔
幪面馬仔 2021/07/30 10:31:07 回覆

{#iconb_3135}

user