陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

疫情失控,油股雙殺

2021/08/10 07:04:25 網誌分類: 經濟
10 Aug

美國新冠疫情爆發,油價急挫,美股創高回落,結束兩日升勢。杜指跌106點,收報35101點,跌幅0.3%;標普500指數跌0.1%,收報4432點;納指微升0.2%,收報14860點。

美債利息繼續上升,美國10年期債息最新報1.325厘,升37點子,30年期國債息亦升37點子,報1.97厘,長短期息差繼續擴大,有利主要靠放長債揾食的銀行業,金融股造好,標普500指數金融板塊升0.3%,係昨日表現第二好的板塊。其中高盛升0.5%,亦係表現第二好的杜指成份股。利息上升,不利高增長型股份,FAAMGN幾大科技龍頭股,除了Google母公司Alphabet0.7%之外,Facebook、蘋果、亞馬遜、微軟和Nvidia全部見紅,拖累標普500指數科技板塊跌0.4%

據美國疾控中心(CDC)最新資料,截止上週六,美國單日新增新冠確診病例連續四天超10萬宗,係6個月以來的最高紀錄。美國疾控中心(CDC)稱,美國有38個州的傳播率都在高水平,這意味著這些州每10萬居民中至少有100病例,其他12個州和美國首都華盛頓特區的傳播率為相當高水平,是第二嚴重的級別。單以加州有3951萬人計,當中就有39.5萬人確診,非常恐怖。怪不得美國少有地認衰,美國國家衛生研究院(NIH)院長柯林斯在接受採訪時表示,美國在控制Delta新冠變種病毒激增上「失敗了」。

新冠疫情失控,自然嚇到投資者腳軟,比起股市,油市反應更劇烈。美國期油昨日一度急插4.6%,低見65.15美元一桶,午後反覆回升,收市仍跌2.1%,報66.85美元。美國期油上週大插7%,係去年10月以來最差的一週。除了美元指數在5月底的89.5左右升至昨日的92.97,令到以美元計價的石油價格受壓之外,油價大插,主要受到需求大減所致。

美國以至全球因Delta變種病毒肆虐,疫情再爆,經濟活動再受限制,能源需求大減。美國能源資訊署昨日公佈的美國原油庫存持續增加,上週大幅增加了360萬桶,遠高過市場預期的下跌290萬桶。另外,全球最大石油進口國中國7月進口石油平均每日970萬桶,已經係連續四個月低於每日1000萬桶,而去年16月的新冠疫情期間,中國每日平均進口石油1045萬桶。隨著新一波疫情在亞洲以至中國爆發,市場擔心中國會再採取嚴厲的封城措施,對能源的需求勢將減少,令油價進一步受壓。

目前,油價最大的挑戰是Delta新冠變種病毒為全球經濟復甦帶來的不確定因素。不過,Seven Report的創辦人及主編Tom Essaye認為,由於石油供應在今年年底前仍然比較緊絀,所以油價應會維持在一個「盤整範圍」(rangebound)之內,即不至於會跌穿最近一浪的升幅的一半。美國期油由去年11月的36美元起步,一路升至今年7月中約76美元,累積升幅約40美元,意味著油價的支持位會在56美元(76-20)附近。

回應 (5)
我要發表
門徒
門徒 2021/08/10 20:04:22 回覆

將軍 {#iconb_264}

門徒
門徒 2021/08/10 19:12:26 回覆

馬仔係咪有心有力咁呀個市 {#icons_boy2}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2021/08/10 17:21:55 回覆

叮噹....全日大市升322點, 成交1607億. 如大市收市能企穩267收市, 將會對后市有明顯的睇法,

投機者不用預測, 預測留番催銷員, 投機者只需對大市作出正確的反應呢.

子龍不出  誰與爭瘋.......... {#iconb_62}

幪面馬仔
幪面馬仔 2021/08/10 09:49:40 回覆

{#icons_cat1}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/08/10 09:46:29 回覆

{#iconb_62}

user