陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

經濟刺激出台

2021/08/11 07:17:29 網誌分類: 經濟
11 Aug

油價反彈,債息回升,加上美國參院通過1萬億美元基礎設施法案,油股及週期性股份造好,週二杜指創上市和收市歷史新高。

杜指升162點,收35264點,升幅0.5%;標普500指數升0.1%,收4436點;納指跌0.5%,收14788點。

美國參議院昨日通過了近萬億美元的基建立法草案。法案包括5500億美元基礎建設撥款,其中1100億美元將用於修建道路和橋樑;660億美元修建鐵路和400億美元公共交通投資;650億美元的寬頻網路基建投資,並向低收入家庭提供每月30美元的網路服務消費券。由於眾議院議員正在唞暑,要等到920日復會之後才會審議。

其實,目前在立法程序中的刺激經濟法案共有兩份,除了剛在參議院通過的一份之外,還有一份是民主黨力推的3.5萬億美元投資法案,重點聚焦在社會福利和氣候變化政策。規模這樣大,而且又是政敵提出的,能夠得到共和黨人的支持,機會微乎其微。因此,民主黨正在使用一項無需共和黨人支持就能通過法案的參議院程式進行,惟需要50名民主黨參議員一致行動才成功通過,該決議將於本週表決。由於議案一定要民主黨參議員全員支持才能通過,結果難料,因為不排除有議員臨陣玩嘢叛變。畢竟,每個政客心中都有一個小算盤,很難測也。

基建法案通過之後,與基礎建設及經濟復甦有直接得益的股票自然猛漲。其中鋼鐵製造商Nucor股價上漲超過9%,安碩美國基建ETF1.5%Global X美國基建發展ETF2%,齊齊衝近歷史高位。全球最大重型建築機械製造商Caterpillar2.5%,係昨日表現最好的杜指成份股。

政府推基建項目刺激經濟,有利能源需求,亦推升油價,美國期油升2.7%,收68.29美元,完全收復昨日所有失地。標普500指數能源板塊成大贏家,昨日升1.7%,美國「兩桶油」雪佛蘭和艾克森美孚齊升超過1.7%。通脹預期升溫,美債息亦繼續回升,美國10年期國債息升37點子,收1.354厘;30年期國債息重上2厘以上水平。長短期利差持續擴闊,繼續推升銀行股,標普500指數金融板塊升1%,高盛升2%,摩通升1.2%,美銀和富國升約2%。與經濟重啟相關的股票亦明顯反彈,挪威郵輪大升9%,加勒比和嘉年華郵輪升超過4%,美國航空和達美航空齊漲3%

另一方面,利息上升,對高增長股造成壓力,FAAMGN幾大科技龍頭股,除了Google母公司頂得住,微升0.1%之外,其餘全部下跌,晶片股表現最差,Nvidia1.8%,女股神旗下的方舟創科ETFARKK)跌2.6%

彭博昨日的一篇報道,值得留意,據名義10年期美債和10年期通膨保值證券(TIPS)的利差,市場預計未來10年居民消費價格(CPI)平均每年上漲2.4%左右,接近聯儲局2%平均目標的水平。但奇怪的是,即使在經濟復甦之際,實際收益率卻在下降。上週,10年期TIPS收益率跌至負1.2%的紀錄低點。分析解釋,當中有兩個原因所致,首先是隨著已開發國家人口的老齡化,儲蓄超過了預期投資,推動美國國債收益率走低,這與日本和歐洲的情況差不多。美國上個月的銀行存款規模達到17.3萬億美元,而2月份只有13.4萬億美元;存款準備金接近4萬億美元,高於大流行前的1.6萬億美元。在短期利率接近零的情況下,投資者只能繼續買入較高收益率的長債,令收益率更低;其次是聯儲局長期大量買國債,推高債價,壓低債息。

不過,分析警告,這種低息環境不會長期持續,因為聯儲局最終還是會開始提高短期利率來控制通脹。屆時,利率勢將提升。另外,鑒於聯儲局願意讓通脹偶爾升高,可能不得不大幅提高利率,從而推高所有年期的收益率。分析的結論是量化寬鬆政策使債券牛市的持續時間與長期基本面不符,建議投資者最好趁著近期的上漲行情,在聯儲局的量化寬鬆結束之前沽債走人。喜愛投資科技股的就要小心啦,債價下跌,令到債息上升,係高增長股的大忌。

回應 (4)
我要發表
子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2021/08/11 16:34:58 回覆

叮噹....全日大市升54點, 收26660, 成交1535億

大市仍未能企穩267, 仍然觀望....... {#iconb_62}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/08/11 10:46:01 回覆
@子龍 (kaka就是大叔的契哥)...

27樓有肥紅 .... {#iconb_61}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2021/08/11 10:26:02 回覆

大市重上267, 要睇下收市如何呢. {#iconb_62}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/08/11 10:00:56 回覆

{#iconb_62}

user