陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

通脹較預期溫和,美股再創高

2021/08/12 07:19:42 網誌分類: 經濟
12 Aug

美國通脹較預期的溫和,週三美股三大指數漲跌不一,杜指和標普500指數再創歷史新高,科技股繼續腳軟。杜指升220點,收35484點,升幅0.6%;標普500指數升0.3%,收4447點;納指跌0.2%,收14765點;羅素2000隻中小型股指升0.5%

美國7月消費者價格指數(CPI)按年升5.4%,高過市場預期的5.3%,不過,扣除比較波動的能源和食品價格之後的核心消費者價格指數按月升0.3%,按年升4.3%,都低過市場預期0.1個百份點。而被市場視為價格出現失控的二手車價格,亦由6月同比勁升10%,回落至微升0.2%,另外,機票和汽車保險的價格亦顯著下降。

E-TRADE Financial的投資策略部門董事總經理Mike Loewengart表示,物價上漲壓力較前月放緩,支持了近期價格上漲與經濟重啟有關、屬過渡性的說法。正如很多分析已經指出,在供應受制約和需求激增的情況下,企業會提高商品和服務價格以抵消成本的上升。在短期內,由於包括原材料短缺、運輸瓶頸和招聘困難在內的問題,相信都難以解決,所以可以預計,廣泛的價格上行壓力仍會繼續。Mike Loewengart認為美股現價已反映了市場對通脹會持續上升的預期,這意味著若通脹率沒有意外地急升的話,對股市應該不會造成太大的衝擊。

通脹資料公佈之後,美國10年期國債息由全日高位1.378厘急回至1.302厘,最新報1.335厘,較上日微跌7點子。FAAMGN幾大科技龍頭漲跌不一,表現較差的是微軟和Nvidia,分別跌0.9%1.2%,其餘的變化不大,標普500指數科技板塊和通訊板塊接近平手離場。與經濟蘇甦較敏感的週期股繼續造好,跑贏大市。標普500指數金融、工業和原材料板塊都升超過1%。全球最大重型建築機械製造商Caterpillar受惠於美國大型基建項目即將出台,股價更是連日大升,昨日再3.6%,收221.66美元,係昨日表現最好的杜指成份股。在過去的5個交易日已升超過8%

要留意的是,7月通脹數字出爐之後,聯儲局主要官員齊齊放鷹,美國里士滿聯儲主席長巴爾金(Thomas Barkin)認為供應鏈中斷等問題可能會使價格上漲的步伐保持更長的時間,但通脹「似乎已經達到頂峰」。又話「非常支持在經濟允許的情況下儘快縮減購債並回到正常環境,而美國正接近這個節點。」達拉斯聯儲主席卡普蘭(Robert Kaplan) 更表示,美國經濟正處於「健康反彈」之中,因此他對回撤大規模貨幣政策刺激感到安心。聯儲局應在9月宣佈「縮表」的決定,並從10月開始執行。事實上,從今年4月底以來,卡普蘭就一直敦促聯儲局儘早縮減購債規模,「快一些放鬆踩在油門上的腳」。聯儲局官員的鷹派言論,令到標普500指數早段衝高後回落,打回原形。最新的美國利率期貨交易數據顯示,市場預期202212月加息0.25厘的機會為40.6%,亦較前略為提高。

回應 (3)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/08/12 16:05:24 回覆

將軍,

大市冇力上! {#icons_cat6}

幪面馬仔
幪面馬仔 2021/08/12 14:45:35 回覆

{#icons_girl4}

我D內銀

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/08/12 11:29:11 回覆

{#iconb_62}

user