陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

阿里繼續挨沽

2021/08/20 07:26:02 網誌分類: 經濟
20 Aug

週四外圍股市重跌,港股恆指及法國CAC都跌超過2%,德國DAX1.5%,國際油價繼續回落,不過,美股除了中小型股跌得較多之外,三大指數依然硬淨,杜指跌66點,收報34894點,跌幅0.2%;標普500指數微升0.1%,收報4405點;納指亦升0.1%,收報14541點;羅素2000隻中小型股指跌1.2%

 美國National Securities的首席市場策略師Art Hogan表示,市場最近一輪的壓力,由多種因素齊發造成,包括Delta新冠變種病毒正在加速傳播,經濟復甦步伐放緩,市場對聯儲局可能提早收水的憂慮,獲利回吐,以及投資者失去判斷力等等。

週期性股類領跌。美國期油昨日再跌2.4%,收報每桶63.86美元,連跌第六日,能源股受累,標普500指數能源板塊跌2.7%,係表現最差的板塊。原材料板塊跌0.9%,金融和工業板塊跌齊0.7%。波音飛機跌3.1%Caterpillar2.6%係表現最差的杜道指成份股。銀行股棄全線下跌,高盛、花旗及富國銀行齊跌1.5%,摩根大通跌0.9%。科技股回勇,標普500指數板塊升1%FAAMGN幾大科技龍頭全部收高,其中的Nvidia表現最好,勁升4%。重磅股特斯拉因美國監管機構宣佈開始調查特斯拉電動車的輔助駕駛AutoPilot,展開正式調查,股價跌2.3%,重倉特斯拉股票的女股神Cathie Wood旗下的旗艦基金方舟創科基金(ARKK)亦中招,跌1.7%

最近方舟創科基金被沽空大戶圍攻,有「大空頭」之稱的Michael Burry大舉買跌,資料顯示,截至二季度末,BurryScion Asset Management持有23.55萬股的認沽期權。對此,女股神日前曾很不客氣地說Michael Burry等人押注沽空方舟創科基金,只能說是他們根本「唔識嘢」。她昨日接受媒題訪問時又說,不認為美股正處於許多空頭所說的泡沫當中。如果是在泡沫中,例如2000年的科網泡沫,她的策略肯定會受到市場歡呼,會出現分析師跳躍式的預測一個比一個高,目標價一個比一個高的情況,但現在沒有這樣的情況。事實上,大家會看到很多IPOSPAC特殊目的收購公司湧現,但最終走向失敗,反映市場熱度不高。她認為美股離泡沫「再遠不過了」。

此外,對於有人沽空方舟創科基金,她認為現時對其基金的大部分看空情緒都集中在通脹和利率走高方面。然而,創新卻會帶來通貨緊縮。她指出,方舟創科基金的研究圍繞的五大創新平臺:DNA測序、機器人、能源存儲、人工智慧和區塊鏈技術,幾乎都才剛剛起步。

但無論如何,投資者在上半年轉向與經濟復甦較有關係的價值型股票,加之債息上升不利高增長型科技股,而科技股又的確已經升了很多,資金從科技股撤出。方舟創科基金亦由今年2月中的歷史高位159.7美元輾轉回落至5月中的99.5美元。之後反覆回升,昨日收113.85美元,仍低過高位28.7%,處於熊市區域。

講開科技股,港股以至亞太區股市的跌市,主要是受阿里巴巴(9988)和騰訊(0700)科技巨股大插所拖累,阿里巴巴一度創出52週新低的160.3元,收162.1元,跌5.5%,而騰訊亦一樣,昨日創52週新低419.2元,收421.2元,跌3.4%。而阿里巴巴仍未止到血,在美國ADR市場收156.35港元,較香港收市再跌3.6%,而且沽壓沉重,成交100.8億美元,在昨日的成交排行榜第四位,排第五的是特斯拉,成交95.6億美元。彭博資料顯示,阿里巴巴12個月遠期市盈率低過18,創上市以來新低。

回應 (8)
我要發表
門徒
門徒 2021/08/23 12:28:44 回覆

將軍反手未? {#iconb_62}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2021/08/20 14:16:59 回覆

大戶契哥: 投機在乎想法, 不在乎年齡. 很多市場人士不斷在市場失去金錢, 換來經驗, 到最后仍然是充滿經驗, 但已沒有了金錢呢.

在下跌的過程, 必定不斷有后抽, 令到很多散戶搏反彈呢. 怛問題是投機是要順勢, 逆向. 而不是逆勢, 順向. 想法錯誤, 結果當然可想而知呢.

{#iconb_62}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/08/20 13:19:24 回覆
@子龍 (kaka就是大叔的契哥)...

將軍,

終結者年紀大了, 老了, 但投機年齡依然很輕 ..... 救我 {#iconb_67}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/08/20 13:08:14 回覆

穩陣派可以買朗廷酒店

2021年08月20日11:08 最後更新: 11:26

陸羽仁
子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2021/08/20 11:28:05 回覆

大戶契哥, 馬爺: 大市受制易幻陸, 出現急跌, 是很正常的下跌形態呢.

我們又來重溫下跌形態--->下跌, 后抽, 受制, 再大跌.

只要形態保持, 就會痕者愈痕, 所以跌市莫估底, 是很老的投機智慧呢.

{#iconb_410}

幪面馬仔
幪面馬仔 2021/08/20 11:08:30 回覆

將軍

救埋我 {#iconb_67}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/08/20 10:28:24 回覆

{#iconb_62}

將軍, 救我 {#iconb_67}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2021/08/20 10:01:59 回覆

大戶契哥: 大市今早破易幻唔, 現作出后抽, 如收市未能圱上易唔易, 咁就幣家伙.... {#iconb_62}

user