陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

買指數基金好過買股

2021/08/23 07:20:23 網誌分類: 經濟
23 Aug

上週五,亞洲股市繼續腳軟,中港股市再跌超過1%,歐洲股市靠穩,美股反彈,杜指升225點,收報35120點,升幅0.7%;標普500指數升0.8%,收報4441點;納指升1.2%,收報14714點。在聯儲局可能很快就會開始收水的陰霾下,大勢依然疫軟,美股三大指數上週累跌0.7%1.1%不等。

隨著投資者獲利回吐、經濟復甦出現波折以及新冠疫情因Delta變種病毒廣泛傳播而反彈,聯儲局7月份的議息會議紀要又顯示聯儲局官員傾向於今年10月就會開始「縮表」,搞到市場投資情緒大上大落,市場大幅波動。在過去的兩星期,俗稱股票恐懼指標VIX指數就由15.2跳上24.7,又回落到上週五的18.56

市場分析普遍估計,隨著聯儲貨幣政策收緊預期升溫,疫情持續發酵及經濟增長預期放緩等負面因素影響下,投資者會變得謹慎,美股在未來數週,仍會繼續受壓。特別是美股正值歷史高位,估值已經相對很高,所謂高處不勝寒,有何風吹草動,都會觸發較大的調整,再者,標普500指數自去年10底起步炒上以來至今,期間都未出現過超過5%的調整。

相對於種種負面因素,目前市場最大的憂患是聯儲局將緊貨幣政策引起的恐慌。特別是上週公開的聯儲官議息紀要,都顯示很多聯儲局官員「鷹味」十足。今週末,Jackson Hole全球央行行長年會將改以視像方式舉行,而聯儲局主席鮑威爾將在會上發表講話,市場預期將可以從中找到更多有關聯儲局「縮表」甚至加息的動向的線索,可以預計,在大會舉行前,大市無可避免會隨著任何相關消息而起舞。

最近,從二手車到汽油再到食品雜貨,因供應鏈仍受疫情干擾的影響,持續推高美國商品的價格,最近公佈的7月消費者價格指數(CPI)便按年大漲5.4%,創下2008年以來的最大漲幅。市場除了擔心高通脹會加快聯儲局收水的步伐,也擔心企業營運會受到影響。在投資方面,究竟有何策略呢?對此,股神巴菲特在2015年的巴郡年度股東大會上,就提出了他的看法,他認為,最好的投資標的是那些不需要持續再投資的企業,因為當一美元貶值時,再投資的成本就會越來越高,這些企業包括公用事業或鐵路等行業等,她們會「不斷消耗越來越多的錢」,盈利能力也會不如以前。相反,他認為擁有與人們有聯繫的公司會更為可取,因為在通脹時期擁有一個品牌,是件好事。例如可口可樂和See’s Candy這樣的品牌,因為無論貨幣的價值發生什麼變化,企業的產品仍然會有需求。巴菲特說:「如果你有一些對別人有用的東西,隨著時間的推移,它往往會按照重置價值進行定價,所以你真的會受到通脹的刺激。」

不過,股神認為,對大多數投資者來說,最好的做法不是選擇他們認為會表現良好的個股,而是投資風險低得多的低成本指數基金,例如標普500低成本指數基金。對於那些希望建立退休儲蓄的人來說,多元化指數基金「在任何時候都是最具實際意義的」。股神在2017年已經表示:「無論遇到什麼困難,都要堅持購買,尤其是在困難的時候。」數字說明一切,截至上週五,標普500指數在過去的12個月累升了31.2%

 

回應 (5)
我要發表
門徒
門徒 2021/08/24 19:29:38 回覆

將軍257你反手未? {#iconb_61}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2021/08/23 18:00:25 回覆

大戶契哥: 又講多次, 如收市未能重上252, 大市仍未脫危險期, 要睇多日. {#iconb_61}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/08/23 14:11:37 回覆

24樓有好多肥牛..... {#iconb_625}

幪面馬仔
幪面馬仔 2021/08/23 14:05:47 回覆

將軍,大户

反手末??

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/08/23 10:19:48 回覆

{#iconb_62}

user