陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

美股繼續逢低吸納

2021/08/24 07:34:41 網誌分類: 經濟
24 Aug

歐亞等外圍股市造好,油價顯著反彈,美國食物及藥物局(FDA)首次全面批准輝瑞/BioNTech新冠疫苗消息提振市場對經濟重新開放的樂觀情緒,刺激經濟重啟概念股攀升。週一美股創歷史新高。

杜指升215點,收報35335點,升幅0.6%;標普500指數升0.9%,收報4479點;納指升1.6%,收報14942點。

去年12月,輝瑞/BioNTech新冠疫苗首先獲得FDA的緊急使用授權(EUA)並開始在全廣泛接種,據美國疾控中心(CDC)資料,這款新冠疫苗在美國已施打了超過2億劑。昨日,輝瑞/BioNTech新冠疫苗成為首隻獲FDA批出正式使用權的新冠疫苗。市場估計輝瑞和BioNTech可能會提高疫苗價格由現時的每劑18.4美元大幅升價至23美元,輝瑞/BioNTech還計畫要求FDA批准加強針。消息推動輝瑞股價升2.5%,收49.93美元,亦帶挈近期走勢略為轉弱的經濟重啟概念股重新走高,美國三大航空股(美國、聯合和達美)升2.9%3.4%不等,嘉年華郵輪升4%

經濟重啟概念股當中,能源股表現最好,美國兩桶油雪佛蘭升2.6%,艾克森美孚升4.1%。標普500指數能源板塊大升3.8%,主要受惠於國際油價結束連續7日的跌勢,美國期油昨日回升5.5%,每桶收報65.54美元。油價回升的原因主要有兩個,一個是有消息指中國新冠病毒感染新增個案重新歸零,舒緩了市場對全球能源需受制的壓力,另一個比較直接的因素是美元匯價回落,反映美元兌6隻主要貨幣匯價的美元指數昨日回落0.5%93樓下,令包括石油等以美元計價的大宗商品價格走升。  

標普500指數隔了一星期之後,昨日又再創高,有不少分析都指出,標普500指數過去一年已累升超過30%,期間未出現過超過5%或以上的調整,市況其實不大健康,都認為要小心美股將會出現急勁的調整。而安聯(Allianz)的首席經濟顧問埃爾埃里安(Mohamed El-Erian)昨日表示,他對美股近期「震盪了一下,然後直接回來了」的走勢並不感到「驚訝」,原因係市場已習慣了逢低買入。他認為雖然有越來越多的聯儲局官員呼籲在未來幾個月開始「縮表」,但大多數的市場參與者卻相信新冠疫情的捲土重來將使聯儲局難以在今年年底前可以收水。他認為在聯儲政策計畫的影響變得更加明顯之前,美股市可能會繼續維持「堅挺」,跌不下去。

至於美股何時會出現較顯著的調整,埃里安認為,市場需要有一次「重大衝擊」,才能打破投資者逢低買入的傾向。而這些「衝擊」可能是聯儲局的政策失誤或一次「市場意外」。埃里安此前一直批評聯儲局的做法,認為聯儲局維持寬鬆政策的時間過長,他認為通脹不會是如鮑威爾所講是暫時的,他又認為投資者以至聯儲局官員都低估了通脹問題,聯儲局正冒著使美國可能陷入另一場衰退的風險。埃里安認為有越來越多的證據表明聯儲局的政策是錯誤的。當政策大落後,聯儲局最後不得不迎頭趕上,例如突然提前加息或收緊貨幣政策,對市場做成較大的衝擊。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/08/24 09:36:23 回覆

{#iconb_62}

user