陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

名鷹實鴿

2021/08/30 03:05:32 網誌分類: 經濟
30 Aug

聯儲局主席鮑威爾在全球央行年會上「放鴿」,平復市場對加息的憂慮,能源股跟隨油價上漲,加劇美股漲勢,標普500指數上週五再創歷史新高。杜指升242點,收報35455點,升幅0.7%;標普500指數升0.9%,收報4509點;納指升1.2%,收報15129點;中小型股表現更強勁,羅素2000指數升2.9%

近期聯儲局官員經常發放美國係時候收緊應對新冠疫情的寬鬆貨幣措施,各界自然緊盯鮑威爾透過視像在Jackson Hole全球央行年會上的講話,希望從中得到聯儲局未來的貨幣政策路向。由於聯儲局官員近期頻繁「放鷹」,搞到市場對聯儲局會提早和快收水步伐,並提早加息的預期升溫,市場早此已估計鮑威爾會「放鴿」去和緩一下市場的氣氛。

果不期然,鮑威爾的表態「名鷹實鴿」,他劈頭就話美國經濟發展總體符合預期,已經朝著物價穩定目標取得「進一步的實質性進展」,在實現充分就業方面也取得明顯進展,聯儲局在今年開始縮減資產購買計畫「可能是適當的」。

不過,又補充說聯儲局「縮表」的時機和規模不會成為加息的直接信號,因為加息需要不同且更加嚴格的條件。而他擺出了一副並不十分擔憂近期通脹攀升的態度,他說,到目前為止,美國離充份就業的水平,仍有「很遠的路要走」(much ground to cover)。言下之意,聯儲局不會像市場以為的,當聯儲局完全結束每月1200億美元買債操作之後,就會馬上加息,加息甚至可能遙遙無期。鮑威爾對加息的「鴿派」言論,即時舒緩了市場對加息的恐懼,股票恐懼指標之稱的VIX指數上週五大降13%16.39,回到去年2月中的水平,由此可見一斑。

至於鮑威爾說聯儲局今年開始「縮表」是「可能適當的」,卻未有造成像2013年時的「縮表恐慌」、股市大插的情況。主要係市場對聯儲局會在今年年底前會開始「縮表」已做好心理準備。可以說,聯儲局最近所做的「期望管理」,相當成功。

目前,分析普遍預計聯儲局會在下月召開的議息會議上宣佈將會「縮表」,並於10月正式實施。而美國銀行全球研究部認為,聯儲局何時開始縮減購債規模,取決於實現就業目標的進展。由於近期Delta變種新冠病毒進一步擴散,疫情反彈,對美國經濟和就業復甦構成挑戰,預計聯儲局何時宣佈開始「縮表」,很大程度取決於新冠疫情的狀況。聯儲局加息甚至「縮表」可能否都會大幅推遲,投資者自然鬆了口氣,提振市場的投資氣氛。

上週五另一股推動美股向上的動力來自能源股,標普500指數能源板塊大升2.6%。美國「兩桶油」雪佛蘭升1.5%,艾克森美孚升近2%。而能源股造好,主要受惠於油價繼續向上,美國期油上週五再升2%,收68.74美元一桶,上週,美國期油累升了10%,係20206月以來最大的單週升幅。

油價上升,主要係颶風Ida即將殺到美國石油生產(佔全美總生產17%)和煉油(佔全國總生產45%)重鎮麥西哥灣,搞到美國油商的工作人員好似阿富汗撤軍一樣狼狽出逃。據美國Bureau of Safety and Environmental Enforcement資料,因受到颶風影響來襲影響,當地已有59%的油井關閉。除了美國石油生產受到天氣影響大減之外,市場越加認為油組和其產油國盟友(OPEC+)因新冠疫情再爆,堅拒美國總統拜登增加石油供應的要求,再加上中東局勢不穩,令到油價難以回落。高盛在812日發報告預測,布蘭特原油年底會升上每桶80 美元,預期油價仍會有超過10%的上升空間。

 

回應 (4)
我要發表
子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2021/08/30 17:41:28 回覆

大戶契哥: 勿慌, 等埋明天, 自有分曉...... {#iconb_62}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/08/30 16:45:33 回覆
@子龍 (kaka就是大叔的契哥)...

將軍,

明牛實紅 定 明紅實牛? {#iconb_61}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/08/30 11:20:26 回覆

{#iconb_62}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2021/08/30 10:49:38 回覆

大戶契哥: 留意三點后棋指變化..... {#iconb_62}

user