陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

咬著青山不放鬆

2021/09/02 07:12:50 網誌分類: 經濟
02 Sep

 

週三美股先升後回,標普500指數及納指創歷史高位後回落。杜指跌48點,收35312點,跌幅0.1%;標普500指數平手離場,收報4524點;納指升0.3%,收報15309點。

美國IHS Markit 8月製造業活動指數從7月的59.5%攀升至59.9%,略高過市場預期的58.6%,顯示美國經濟仍在復甦當中,不過,8ADP私人部門新增職位只有37.4萬個,遠低過市場預期的60萬個,顯示美國就業市場增長停滯,這印證了聯儲局主席在Jackson Hole時所講的,美國就業市場復甦仍有「很多的路要走」,意味著聯儲局的寬鬆貨幣政策仍會繼續。對股市投資者而言,這是一個好消息。本週五,美國勞工部將公佈8月非農就業報告,市場目前估計新增職位為72萬個,失業率會下降至5.2%

LPL Financial首席市場策略師Ryan Detrick提醒投資者,美股牛市在今年雖然面對眾多的負面因素,例如疫情再爆,通脹升溫、聯儲局可能提前收水,拜登政府建議加稅等等,但美股依然高歌猛進,屢創歷史新高,但不要忘記9月份歷來都是美股一年當中表現最差的一個月。即使是去年標普500指數從三月中的底谷瘋狂反彈超過63%,但去到9月中仍逃不過回調近10%的歷史宿命。Ryan Detrick認為由於今年美股的升幅不比往年,調整幅度也會較小,他估計只有會5%8%之間。另外,鑑於美股牛市未完,調整也會比較短暫,所以美股回調反而是一個吸納的好機會。

股市有人看好,自然有人看淡。花旗集團的首席美國股票策略師Tobias Levkovich就是一個堅定的淡友,他認為美股估值已經過高,標普500指數的預期市盈率21倍,已接近2000年科網泡沫時代以來的最高水平,另外,拜登政府計劃加稅,亦會損害企業利潤,認為美股已沒有再上的空間。他在年初時預期標普500指數今年年底目標價為3800點,結果在2月中,指數已升穿3900點,他隨後將年底目標上調至4000點,結果又錯了。不過,他依然堅持他的標普500指數今年底4000點、明年64350點的看法,且別投資者造好跌市的準備。有市場分析形容他是「咬著青山不放鬆」的淡友。

Tobias Levkovich剛好相反的是,女股神Cathie Wood顯然是一個「咬著青山不放鬆」的大好友,特別是對科技股。就在視頻通訊軟體公司Zoom週一公佈業績後,因盈利略差過預期,股價暴跌16%,嚇到投資者腳軟,週二再跌約5%。而女股神旗下的方舟創科基金(Ark Innovation ETF)就在週二撈底,買入近20萬股Zoom,涉資5600萬美元。

Cathie Wood曾在7月份表示,「疫情雖然消退,但出售ZoomRoku等居家隔離概念明星股將是一個錯誤。新冠危機極大、永久地改變了世界,當消費者和企業發現更快、更便宜、更好、更有生產力、更有創意的方式時,他們不會回到原來的世界。」Zoom昨日升0.5%,收報290.86美元,較去年10月中造出的52週高位588.84美元,一半還未到。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/09/02 09:33:03 回覆

{#iconb_62}

user