陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

美股後市看跌

2021/09/08 07:22:22 網誌分類: 經濟
08 Sep

市場擔憂美國的新冠疫情惡化,拖慢經濟復甦步伐,高盛及大摩等相繼下調美國經濟增長預期,美股受壓。納指有大型科技股支撐,表現較硬淨,盤中創歷史新高。杜指收跌269點,報35100點,跌幅0.8%;標普500指數跌0.3%,收報4520點;納指微升0.1%,收報15374點。中小型股亦不濟,羅素2000指數跌0.7%

美國勞動長假剛過,昨日有媒體報導,相比去年的勞動節,美國新冠肺炎確診病例、死亡和住院人數都猛增,確診病例數量跳升了316%!節假期間住院人數達到99270人,同比高出160%,死亡的人數亦高出兩倍。高盛和摩根史丹利可能已察覺到這個惡劣形勢,這兩日先後下調美國今年的經濟預測。高盛表示Delta新冠變種病毒正在加速傳播,再加上財政刺激措施的逐步減弱,令到服務行業的復甦放緩,衝擊經濟,遂將美國今年第四季GDP增長預期從此前預測的6.5%下調至5.5%,全年則由6.2%下調至5.7%。這是高盛在不到三個月內第三次下調美國GDP預期,反映高盛對美國經濟前景看得很淡。

事實上,很多金融機構和經濟學家對美國經濟也持悲觀的態度。例如摩根士丹利昨日亦下調了美國經濟增長預期。將美國第三季度GDP增速預期值從6.5%大幅調低至2.9%。主要原因是認為美國8月非農就業資料實在是太糟糕了。大摩認為,美國經濟增速在今年下半年急劇放緩,主要是由於經濟增長的動力已提前釋放。除了美國聯邦政府財政刺激對經濟的提振作用消失之外,供應鏈瓶頸亦為經濟帶來壓力。而牛津經濟研究所看得更淡,在美國8月非農報告出街後,立馬將美國第三季度GDP增長預期從6.5%大幅下調至2.7%。統計數字顯示美國8月份的新冠死亡病例達到26805人,是7月時的三倍。目前,很多經濟學家都擔心美國疫情反撲,如果無法控制Delta變種病毒,美國經濟就面臨巨大威脅。

更值得注意的是大摩除了下調美國經濟增長預期之外,也將美股評級下調至「減持」。大摩的首席跨資產策略師Andrew Sheets在昨日的一份報告中表示:「隨著週期中期轉型最後階段的來臨,9月至10月將是一個坎坷的時期,對經濟增長、政策和立法議程都構成巨大風險。」他特別指出,聯儲局在通脹上升的情況下可能會逐漸縮減貨幣刺激措施,這個政策風險也與9月份股市季節性表現不佳的情況相吻合。因此下調美股的評級,又認為歐洲和日本股市的表現會更好。

大摩預測標普500指數年終會回落至4000點,較昨日收市低了11.5%,這與大淡友、花旗集團的首席美國股票策略師Tobias Levkovich的預測一致。Levkovich的另一個看淡理由是美股估值已經過高,標普500指數的預期市盈率21倍,已接近2000年科網泡沫時代以來的最高水平,調整的機率很大。

目前,看淡美股後市,似乎已經是市場的共識,雖然大摩、花旗的標普500指數年終目標價4000點,已經係華爾街最悲觀的看法,但統計市場上頂級策略師對標普500指數年終目標預測,平均只有4328點,仍低於現價4.2%,後市看跌的居多。

回應 (3)
我要發表
子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2021/09/08 16:55:00 回覆

大戶契哥: 大市未能重上265, 對后市有很深遠的影響, 這次反彈可能止於265....吻別.

{#iconb_62}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/09/08 16:21:03 回覆

將軍,

265 頂住! {#icons_cat10}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/09/08 09:37:08 回覆

{#iconb_62}

user