陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

油價紅線

2021/09/10 07:22:16 網誌分類: 經濟
10 Sep

週四美股先升後回,杜指連續第四日下跌,收報34879點,跌151點,跌幅0.4%;標普500指數跌0.5%,收報4493點;納指跌0.3%,收報15248點。

美國上週首次申領失業金人數減少3.5萬人至31萬,係近年半以來最低,緩解了人們對經濟復蘇甦的擔憂,不過,聯儲局將於約兩週後開會,也引發市場對聯儲局可能提早收水的行動,令市場受壓。

昨日,芝加哥聯儲行長埃文斯和達拉斯聯儲行長卡普蘭先後發表講話,埃文斯表示,美國經濟增長雖然強勁,但供應鏈和勞動力市場的普遍瓶頸證明經濟仍然面臨挑戰。由於Delta新冠變種病毒的擴散,未來依然存在高度不確定性;而卡普蘭則預計美國勞動力供需失衡狀況可能會持續更久,又認為會對明年物價造成壓力。在他們發言後,美國10年期債息回落至1.3厘樓下,收1.297厘,較上日跌43點子,而美國30年期國債息收1.893厘,跌59點子,反映市場對通脹的預期亦有所回落。

聯儲局官員對美國經濟復甦前景不太有信心,聯儲局可能未必會如市場此前預計的,會在9月宣佈開始「縮表」,10月正式實施。事實上,全球主要央行對經濟前景也不樂觀,也不敢停止目前的寬鬆貨幣政策,歐洲央行昨日公佈利率決議,一如市場所料,決定維持利率不變,並維持緊急抗疫購債計劃(PEPP)規模在1.85萬億歐元不變至20223月底。太平洋投資管理公司(Pimco)投資組合經理Konstantin Veit認為,歐洲央行可能會在未來幾年都會繼續購買資產,保持高度寬鬆。

另外,高盛的英國首席經濟學家Steffan Ball亦指出,英國因應新冠疫情推出的「帶薪休假計劃」將於930日結束,但預計一些帶薪休假的人可能不會立即找到工作,最終會陷入失業,失業情況可能會惡化。Steffan Ball預期,英國央行在2023年第三季之前都不會加息。美國控制疫情和歐盟英國一擔擔,不見得就業市場會比歐盟和英國更快復甦,惟有繼續放水支撐經濟,聯儲局可能要押後「縮表」的時間表。

昨日,市場比較觸目的是油市。美國能源諮詢署(EIA)宣佈最近一週的美國原油庫存減少150萬桶,遠少過市場預期的減少460萬桶,不過,汽油庫存減少720萬桶,就遠多過市場預期的減少340萬桶,另外,由於颶風Ida吹襲麥西哥灣的影響,美國上週產油量由此前的每日1150萬桶下降至每日1000萬桶,後面兩個消息理應對油價造成支持,不過,美國期油昨日跌2%,收報67.87美元一桶。主要原因係中國從戰略儲備中放出石油,令到油價不升反跌。中國是全球最大的石油進口國,中國目前已建立了2.2億桶的龐大石油儲備。中國未有公開是次釋放的石油數量,而諮詢公司Energy Aspects估計,由於中國今年夏季已投放了2000萬至3000萬桶石油,今次投放的規模應該在1000萬至1500萬桶之間。 

中國國家糧食和物資儲備局表示,釋放石油儲備是要「緩解型企業的原物料價格上漲壓力」。此前,中國的工業生產者價格(PPI)漲幅飆升至13年高位,不僅是石油,煤炭和天然氣價額也大幅上漲,還有一些省份因電力短缺而導致一些工廠要減產。荷蘭合作銀行大宗商品策略師Ryan Fitzmaurice表示,中國此舉無疑是為了緩和石油進口成本上升帶來的價格上行壓力,但認為此舉不太可能產生預期的效果。因為,這些供應還不足以改變市場格局。美國總統拜登此前公開要求油組(OPEC)增加原油產量,而中國又釋放其石油儲備,反映對於全球兩大能源消費國而言,7075美元是油價的紅線。

回應 (3)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/09/10 14:11:11 回覆

深圳國際候低可吼

2021年09月10日09:40 最後更新: 09:54

陸羽仁
幪面馬仔
幪面馬仔 2021/09/10 09:39:27 回覆

早呀各位

{#iconb_62}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/09/10 09:34:07 回覆

{#iconb_62}

將軍,

大市紅線在那?

user