陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

兩種心態一種行為

2021/09/15 07:38:23 網誌分類: 經濟
15 Sep

美國8月消費者價格指數(CPI)升幅低過預期,但美股全線翻紅。

杜指跌292點,收報34577點,跌幅0.8%;標普500指數跌0.6%,收報4443點;納指跌0.5%,收報15037點;中小型股更弱,羅素2000指數跌1.4%

美國勞工部昨日公佈的美國8CPI按月升0.3%,略低過市場預期的0.4%升幅;按年漲5.3%,略低過上月份的漲幅5.4%。是CPI指數自去年10月以來同比漲幅首次出現下降。而扣除波動性較大的食品與能源價格不計的8月核心CPI按月漲0.1%,係今年2月以來的最細漲幅;同比漲幅為4%,亦略低於7月的4.2%

雖然通脹較預期降溫,反映通脹預期的美國債息亦回落,其中10年期跌40點子,返回1.3厘樓下,收1.284厘;30年期債息回落45點子,收1.839厘。但股市卻不升反跌,而且跌勢全面,標普500指數11個板塊全軍覆沒,經濟復甦概念股領跌大市,能源板塊跌1.6%,金融板塊跌1.4%,工業和原材料板塊跌1.2%。科技股等高增長型股份表現較好,科技板塊微跌0.1%,相信是與債息回落有關。

大市遇好消息不升反跌,投行Charles Schwab的首席投資策略師Liz Ann Sonders認為,單係通脹數字放緩並不足夠,投資者需要見到通脹持續下降的同時,經濟復甦前景不會減弱,才足以支撐大市。所以,未來兩周的經濟資料變得更加重要。

安聯首席經濟顧問穆埃里安(Mohamed El-Erian)對於大市近日有點乏力,特別係納指已連跌第五日,有另類的解釋。他注意到最近幾星期投資者的行為發生了變化,加劇了市場踏入9月份的困境。他認為,美股此前的強勢,主要的推動力來自兩種心態和一種行為的結合,前者是別無選擇(There Is No AlternativeTINA)(意思係股市以外的其他投資回報太低)和害怕錯過(Fear of missing outFOMO),後者就是逢低買入,令到每股市每次下跌,都能夠迅速逆轉。不過,「在過去的幾天、踏入9月以後,已沒有看到逢低買入的行為。」埃里安相信部分原因可能是對通脹的擔憂,使人懷疑聯儲局政策有序正常化的能力,部分原因可能是價格的上漲。不過,他認為這種行為的轉變也可能是暫時的。Ironsides Macroeconomics的合夥人Barry Knapp則補充,大市受壓,主要是市場有越來越多的聲音話美國要加息,在股民眼中,實質上是財政政策的收緊而不是刺激。

而高盛的首席美國證券策略師David Kostin 最近就發信警告客戶,說稅制改革才是今年年底前美股的頭號威脅。拜登政府為了要補貼龐大開支而要加稅,他認為明年美國國內企業稅率將從21%上升到25%,並且通過對外國收入徵收最低稅率的提議,預計會令到標普500指數的回報率減少5%。而股市只對2022年加稅進行了部分定價。他擔心在未來一段時間內,例如9月份一系列的立法日程,有可能導致對股市未來收益評估的波動性。

高盛建議投資者在不確定的經濟和稅收政策背景下,考慮買入有穩定收益和強大資產負債表的優質股票,例如Google母公司AlphabetHome DepotRaymond JamesUnitedHealth等。David Kostin 指出:「自6月初以來,高定價能力的股票已經超過了低定價能力的股票11個百分點,亦超過了標普500指數的回報率5個百分點。」

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/09/15 10:23:43 回覆

{#iconb_62}

user