陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

撈底未係時候

2021/12/06 09:37:21 網誌分類: 經濟
06 Dec

上週五美國11月公佈的非農就業報告遠差過預期,加強了市場對新冠變種病毒Omicron的憂慮,再加上聯儲局主要官員再發儘早加息的鷹派言論,話要提早討論加息時間表,美股再跌。

杜指跌59點,收報34580點,跌幅0.2%;標普500指數跌0.8%,收報4538點;納指跌或1.9%,收報15085點。上週杜指跌0.9%,標普500指數跌1.2%,納指下跌2.6%

美國上週五公佈11月非農就業人數僅增加21萬,遠過市場預期和10月的增加約45萬,創了今年以來最小增幅,失業率降至4.2%,低過市場預期的4.5%,而平均時薪按月增加0.3%,按年增加4.8%,繼續為通脹加壓。

分析指美國仍需多增加420萬個就業崗位,才能恢復到疫情前的水平資,目前最大的不確定性是美國的新冠疫情可能會因為omicron而再度爆發,窒礙美國以至全球的經濟重啟步伐。高盛的經濟學家Joseph Briggs在上週五的一份致戶的報告中就認為,最有可能的情況是病毒會更快傳播。不過,由於omicron引起的病症溫和,Joseph Briggs認為可能只會對服務業支出構成溫和影響,加劇供應短缺和推遲一些人願意返回工作崗位的時間,所以只會對美國經濟造成「溫和拖累」。Joseph Briggs下調今明兩年美國經濟預期,美國今年GDP增長由此前預計的4.2%下調3.8%;明年則由3.3%下調至2.9%

事實上,看美債長短期債息持續收窄,美國10年期國債息昨日再跌93點子至1.356厘,回到疫情初爆時的位置,而30年期債息更失守1.7厘,跌超過80點子,回到今年1月初的水平。隨著美國長期債息持續下跌,30年期與5年期債息息差昨日收窄至534點的多年低位,反映市場認為美國經濟復甦前景不太樂觀。

當然,美國勞動市場復常慢過預期,市場對經濟前景不太樂觀,對股市而言,也不是壞事,雖然通脹居高不下,但就業增長不溫不火,可能會令到聯儲局收水和加息方面進退兩難,未必夠膽提早收回刺激,怕會對經濟發展構成風險。

不過,要留意的是,美股的形勢不大好,三大指數都跌失守了50天線,其中杜指更差,連100天線(35140點)都保不住,而納指離100天線(15082點),也只是一步之遙,相較於今年1122日的高位16212點,納指在不足3星期下滑了14.4%,已跌入調整區域(定義是由高位回落超過10%)。

美債息向來都是高增長型科技股的大敵,這幾天,美國長期債息雖然跌跌不休,但科技股,例如FAAMGN和特斯拉幾隻科技龍頭股卻沒有什麼喜色,從年內高位回落不少。蘋果算是最硬淨,現價較今年高位只回落了0.5%,而Google母公司Alphabet排第二,回落6.2%,微軟回落7.4%,亞馬遜和Nvidida分別回落10%11%facebook更步入熊市,累跌20%;特斯拉亦不遑多讓,累跌了18.4%,正著向熊市邁進。

科技股慘跌,女股神Cathie Wood的旗下重倉科技股的旗艦基金「方舟創科」當然無運行,表現可以用慘不忍睹來形容。「方舟創科」基金昨日再跌5.5%,收93.53美元,現價較今年高位的159.7美元大幅回落41%!已深入巨熊陣地。美國科技股狀況,可見一斑。美債息向來都是高增長型科技股的大敵,這幾天,美國長債息跌跌不休,但科技股卻無甚喜色,遇利好消息不升,通常係見頂的狀況,形勢不妙,現在撈底,風險仍然很高,小心撈底撈著個「菠蘿」,威水如女股神,她低撈Zoom,結果係越撈越低。她在3月初Zoom業績之後大跌9%372.79美元撈了255萬股,在91日,Zoom再插17%289美元,女股神又撈了130萬股,zoom上週五再跌4.1%183.92美元,單係上述兩次「撈底」,股東就損失了6.1億美元。

回應 (2)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/12/06 15:07:54 回覆

將軍,

人齊未? {#iconb_65}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/12/06 10:21:21 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

弱勢股變強勢股

2022年05月20日11:29 最後更新: 11:30

陸羽仁