陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

收水恐怖過omicron

2022/01/06 08:36:17 網誌分類: 經濟
06 Jan

美股挨得過美國一日有逾百萬人染疫,但頂不住聯儲局「放鷹」。週三杜指跌392點,收36407點,跌幅1.1%;標普500指數跌1.9%,收報4700點;納指大跌3.3%,收報15100點,中小型股亦重挫,羅素2000指數跌3.3%。要留意的是納指昨天連續失守50天和100天線,形勢比較危。

繼聯儲局素有鴿派之稱的明尼阿波利斯聯儲主席卡什卡利上日突然發表較「鷹」言論,表示預計聯儲局今年將加息兩次,以應對持續高企的通脹。此前,他一直堅持應該維持現在利率至少至2024年。而另一位市場認為是聯儲內主要的「鴿派」官員之一聖路易斯聯儲主席布拉德亦於去年底放棄了一貫的鴿派立場。

聯儲局昨日公開最近一次(去年12月)的議息會議紀錄顯示,絕大多數的與會的官員都同意現在是合適時候開始計劃減持聯儲局手上包括美債和MBS8.3萬億美元的資產,要留意的是,現在進價中的是減少購買資產的規模,資產仍在增加,只是增加的數量較之前少而已,其實不算真正的「縮表」,而現時聯儲局在計劃的是減持,即沽出手上的資產,收回市場的流動性,性質完全不同。

會議紀錄又顯示,官員認為在首次加息之後的短時間內開始真正的「縮表」是合適的。另外,官員又預計「縮表」的速度很大機會快過對上的一次「縮表」。上次「縮表」是在2017年第四季開始,到20199月結束。2008年金融開嘯之後,聯儲局推出三輪的QE(量化寬鬆)挺經濟,持有的美債和抵押支持證券(MBS) 最多去到約4.25萬億美元(只及現時的一半),到「縮表」結束,其實也3.5萬億美元,聯儲局認為這個資產水平屬不正常水平,所以就結束「縮表」。

市場的水少了,美股自然受到衝擊,標普500指數在「縮表」展開的一年之間,到201810月,累跌了12.9%。要留意的是,美國基準利率在2009年降至0%-0.25厘之後,就一直保持到現在,上一個收水週期,聯儲局只是「縮表」,沒有加息,今次卻是先加息,之後再「縮表」,市場上的水源就像「滾水淥豬腸」---兩頭縮,相信會對股市造成更大的衝擊。也怪不得投資者這樣擔心,馬上走人。杜指昨日早段還「好地地」,還有進賬,但在議息記錄公佈之後,尾市急滑近570點,以全日最低點收市。

市場現時預計聯儲局會在3月加息,並在夏季之前開始「縮表」。聯儲局加息在即,之後就會賣資產收水,美債首當其衝,債息亦隨之上升,美國10年期國債昨日升上1.7厘,再度挑戰去年3月的雙頂1.75厘,一眾高增型科技股自然無運行啦,標普500指數科技板塊昨日大插3.1%,係第二差的板塊,最差的亦是受利息上升的房地產板塊,跌3.2%FAAMGN幾大科技龍頭全部見紅,較好的亞馬遜亦跌1.9%,蘋果再跌2.7%facebook、微軟跌3.7%Google母公司Alphabet母公司跌4.7%Nvidia5.8%,特斯拉跌5.4%,女股神Cathie Wood的方舟創科更慘,大跌7.1%,收86.12美元。在利息向上的大環境下,熱門科技股還是少沾手為宜。

回應 (2)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/01/06 15:35:45 回覆

將軍,

跌市恐怖過收水 ..... 幾時跌完? {#iconb_67}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/01/06 09:34:52 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

弱勢股變強勢股

2022年05月20日11:29 最後更新: 11:30

陸羽仁