陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

美國經濟衰退跡象更明確

2022/07/15 06:27:38 網誌分類: 經濟
15 Jul

美企季度業績公佈潮展開,打頭陣的幾家大型銀行的成績表令人失望。美國6月生產者物價指數顯著上升,預示通脹未來仍將加速上行,市場又擔心聯儲局7月將加息1厘,加速經濟衰退的到來。週四美股收市升跌一。

杜指朝早最多跌629點,之後逐步回升,收市跌142點,收30630點,跌幅0.5%;標普500指數跌0.3%,收報3790點;納指接近平手離場,收報11251點。

包括大摩和細摩等美國銀行巨頭昨日揭開美企第二季度的業績公佈潮序幕,但成績令市場失望,摩根大通第二季度營收316.3億美元,低過市場預估的319.7億美元,而摩通CEO戴蒙警告未來全球經濟將受到多種因素的負面影響,摩通股價昨日跌3.5%,而摩根士丹利營收131.3億美元,盈利每股1.44美元,都差過市場預期,而大摩的投行部門營收較去年同期大降55%,遠差過市場的預期。富國銀行、美銀和花旗銀行將於今日和下週初公佈業績。但市場似乎不看好,股價昨日跌0.8%3%不等。

由於銀行有「百業之母」之稱,可以看成是整體經濟表現的寒暑表,所以,可以預估即將公佈的各行各業的業績不會好到那裡。美國投行CFRA的首席投資策略師Sam Stovall昨日表示,將可能是一個「醜樣的季度」。主要銀行在週四公佈的成績單,已提供了更多讓人擔心美國經濟將會出現衰退的線索,美股自然受壓。

另外,除了日前公佈的美國6月消費者物價指數升幅達到9.1%,比市場預期的8.8%更高之外,昨日公佈的美國6月生產者價格指數(PPI)較去年升11.3%,亦高過預期的10.7%和上月10.8%的增幅;按月漲幅1.1%,也高於預期和前值的0.8%。「麵粉價」上升,「麵包價」當然也會隨之而上升,所以美國的通脹未來仍會繼續向上。雖然聯儲局理事Christopher Waller昨日表示,他支持7月份只加息0.75厘,但據最新的美國利率期貨交易數字顯示,聯儲局將在7月加息1厘的機會仍有42.8%。隨著加息對經濟的影響擴大,經濟增長將陷入停滯的風險加大。據最近的一項調查發現,絕大多數美國人(70%),相信美國經濟即將走向衰退。他們認為通脹飆升是導致經濟衰退的最大風險因素之一,除此之外還有高房價、高租金和不斷上升的利率。

從被視為經濟衰退的領先指標:長短期債息出現倒掛(即短期債息高過長期債息),昨日美國2年期國債息升至3.128厘,10年期國債息則下跌至2.958厘,倒掛幅度持續擴大,而30年期國債(收3.108厘)與5年期國債息(收3.063厘),後者昨日朝早曾一度升上3.154厘,高過30年期的利息,也出現倒掛現象,顯示經濟衰退的先兆更強烈。事實上,其他國家也如是,德意志銀行昨日稱德國經濟正在「步入衰退」。美國經濟衰退機會越來越大,當然不是入市炒股的時候啦。

回應 (2)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/07/15 20:16:26 回覆

內銀見一年新低 吸引力增

2022年07月15日10:51 最後更新: 11:33

陸羽仁

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/07/15 12:00:38 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

買優質股都要有大心臟

2022年09月23日11:23 最後更新: 12:15

陸羽仁

幪面馬仔
幪面馬仔 2022/09/22

大户

{#icono_67},點救你呢 {#iconb_290}

大戶終結者 ( 等人齊 )

{#iconb_62}

馬仔, 救我 ..... {#iconb_67}