陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

小心「沃爾克時刻」重現

2022/08/18 06:45:09 網誌分類: 經濟
18 Aug

聯儲局昨日發佈的最近一次議息會議記錄顯示,聯儲局官員一致認為「幾乎沒有證據」表明美國通脹壓力正在減弱,且需要相當長的時間才能解決問題。所以利率必須達到「足夠限制性」的水平,並維持一段時間,才能夠控制通脹。會議記錄公佈後,美國6年期至30年期國債債息全線上升,令高增長型科技股受壓,美股結束六連升。

週三杜指收市跌171點,收33980點,跌幅0.5%;標普500指數跌0.7%,收報4274點;納指跌1.3%,收報12938點。

美股幾近全線下跌,標普500指數11個板塊,只有能源板塊升0.8%,原因係上週的美國原油庫存下降了710萬桶,遠高過市場預期的減少27.5萬桶,美國期油回升2.3%88.46美元/桶。表現最弱的是通訊板塊,跌1.9%,科技板塊跌0.7%

聯儲局7月貨幣政策會議紀要公佈後,最能反映聯儲局加息的2年期國債債息大幅上升13個基點至3.29厘,較10年期債息2.902厘高出38.8個基點,顯示經濟衰退的風險有擴大的趨勢。可能是聯儲局官員有見及此,會議記錄中顯示有多位與會官員表示擔心貨幣政策過度緊縮,未來某個時候會放緩加息步伐。

對於聯儲局未來的貨幣政策動向,著名經濟學家亨利考夫曼(Henry Kaufman)昨日表示,聯儲需要加強其對抗高通脹的決心。他認為前聯儲局主席沃爾克(Paul Volcker)在19701980年代積極加息,而鮑威爾的加息行動落後於沃爾克。考夫曼指出,沃爾克領導下的貨幣政策領先於曲線,扭轉了市場預期。而鮑威爾此前一直堅稱美國高通脹是暫時性的,直到去年才修改了對通脹的看法,警告物價有可能保持「持續高位」。但是,從鮑威爾發出警告到聯邦公開市場委員會在3月份開始加息,之間間隔了太久。結論是:鮑威爾的預測是正確的,但他的不作為,是錯誤的。

考夫曼表示正等鮑威爾採取大膽行動,然而「大膽」亦意味著他必須衝擊市場。當年沃爾克為了對抗惡性通脹,一連加息20厘,將通脹率從兩位數拉下來,但代價是美國經在兩年內兩次陷入衰退。

CMC Markets UK首席市場分析師Michael Hewson表示:「研判聯儲局9月會議政策動向的最重要時點是在下星期,因為傑克遜霍爾聯儲局年會舉行。」他相信聯儲局主席鮑威爾會提供市場當局未來的貨幣政策動向,而鮑威爾會盡量「撲滅」市場對聯儲局貨幣政策立場會由「鷹轉鴿」的預期。市場目前有很多聲音認為聯儲局很快會放慢加息,甚至會在明年初減息挺經濟。要留意的是,如果當年被稱為「沃爾克時刻」現在重演,對全球經濟,特別是新興市場經濟,都會造成極大的負面衝擊。

據美國證監會的資料顯示,大淡友Micheal Burry旗下的資產管理機構Scion Asset Management在第二季度沽清了包括BookingGoogle的母公司AlphabeFacebook母公司Meta Platforms在內的所有美股,只留下了一檔私人監獄運營商GEOBurry在社交媒體表示,納指目前較低點上漲了23%,這是熊市的反彈。他指出,1929-1932年和2000-2002年的26次熊市反彈中,股市的平均漲幅為23%。所以,他趁反彈清倉。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/08/18 12:06:34 回覆

{#iconb_62}

user