陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

市場等加息線索

2022/08/19 06:34:22 網誌分類: 經濟
19 Aug

市場等待下星期舉行的傑克遜霍爾央行年會,週四美股反覆靠穩。

杜指收市微升18點,收33999點,升幅0.1%;標普500指數升0.2%,收報4283點;納指亦升0.2%,收報12965點。

支撐大市的繼續能源股,主要受惠於油價回升顧問公司BCA 的研究指出,西方國家對俄羅斯石油的制裁,令到俄羅斯至今年年底每日減少160萬桶石油生產,明年減產量會減至每日200萬桶,而俄羅斯的預計其石油的產量和出口量,要到2025年底才會回升。消息刺激美國期油昨日續彈,再升3.4%91.1美元/桶,要留意的是美元兌全球6隻主要貨幣匯價升值0.9%,仍壓不住油價的升勢,可見油價升勢有幾淩厲。

標普500指數能源板塊昨日升2.5%,遠遠跑贏其餘10個板塊,排第二的科技板塊升0.5%。杜指30隻成份股當中,思科表現最好,升5.8%,油股雪佛龍升1.8%,表現排第二,而最差的是零售超市連鎖Walgreens,跌5.3%

美國勞工部昨日公佈最近一週的美國首次申請失業救濟金人數為25萬人,低過預測的26.5萬人,而美國8月費城聯儲製造業指數為6.2,遠高過預期的負5。不過,美國7月二手房銷售總數再度不及預期,連續第六個月下降,且創下兩年多新低。美國樓市仍在衰退當中。

市場現時最關注的仍是聯儲局貨幣政策的未來走向,富國銀行投資部門的高級全球市場策略師Scott Wren認為,聯儲局貨幣政策不會轉向,仍然預計聯儲局在9月份可能會加息0.75厘,在年底之前,還會見到更多加息。他認為現在美股有點虛高。據美國利率期貨市場最新的交易數據,市場認為9月加息0.5厘的機會為60.5%,加息0.75厘的機會升39.5%,後者越來越細。

德意志銀行分析師昨日表示:「受到廣為流傳的『通脹見頂』觀點推動,風險資產已經強勁上漲。但要留意的是,即使聯儲局的貨幣政策看來有所鬆動,但要值得的是,從91日開始,聯儲局準備將目前475億美元的量化緊縮規模擴大一倍至950億美元。」而花旗集團亞太區交易策略主管Mohammed Apabhai警告,本輪的熊市反彈的環境即將改變,未來不像會過去那樣強勁。

相對而言,去年在機構投資者調研中表現排在首位的摩根大通策略師Marko Kolanovic對後市看法比較樂觀,他堅持今年「逢低買入」的建議,他在最近給客戶的一份報告中表示,今年等待標普500指數跌破3500點後入市抄底的願望落空了,6月中旬最低只跌至3666點低位,之後反彈,至今已上漲了16.8%。雖然聯儲局在9月會上更鷹派的決定可能擾亂市場,但基於認為全球不會衰退、通脹會緩和,而企業回購,可能會為股市提供緩衝。他堅持年底目標4800點,比週三收盤高12%。另外,他又指出,鑒於加息效果在整個系統中的滯後性,而且距離美國非常重要的選舉只有一個月時間,局聯儲更加鷹派的政策是錯誤的,會危及市場的穩定。

至於找尋聯儲局的未來的貨幣政策動向的更可靠線索,還要留意將於827日至28日(下週六-週日)在懷俄明州傑克遜霍爾召開的全球央行年會了。這意味著在未來幾日,美股仍會是拉鋸狀態。

回應 (2)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/08/19 13:43:32 回覆

恆指料已階段性見底

2022年08月19日11:30 最後更新: 11:43

陸羽仁
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/08/19 13:12:27 回覆

{#iconb_62}

user