陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

貨幣續緊,美股難止血

2022/08/31 06:52:42 網誌分類: 生活
31 Aug

聯儲局主要官員繼續放鷹,美股止不到血,連續下跌。

週二杜指再跌308點,收31790點,跌幅1%;標普500指數跌1.1%,收報3986點;納指亦跌1.1%,收11883點。杜指連跌三日,累計下挫逾1500點。

週二美股全線下跌,標普500指數11個板塊全部見紅,其中能源板塊因為美國期油大幅回落5.5%至每桶91.64美元而下跌3.4%,為表現最差的板塊。杜指30隻成份股當中,只有美國運通信用卡和摩根大通靠穩,其餘全部收跌。

繼明尼阿波利斯聯儲主席卡什卡利在週一話美國股市的大跌讓他「高興」,因為表明投資者已經瞭解到聯儲局遏制通貨膨脹的堅定決心之後,紐約聯儲主席威廉姆斯昨日表示:在需求遠遠超過供應的情況下,聯儲局需要有一些限制性的政策來抑制需求,而聯儲局還沒有做到這一點。除了加息之外,聯儲局將從本週四開始將縮表速度加倍,增加拋售美債和資產抵押證券規模,每月將從市場上收回950億美元資金。美國10年國債息昨日靠穩,收3.112厘,較上日微跌0.2個基點,而2年期債息再升3.1個基點至3.458厘,令到10/2年期長短期債息倒掛幅度擴大至34.6個基點,反映投資者對經濟衰退的憂慮更見明顯。

前聯儲局經濟學家斯蒂芬羅奇(Stephen Roach)昨日表示,聯儲主席鮑威爾現在別無選擇,只能採取保羅沃爾克的激進貨幣政策路線去壓抑。「隨著聯儲局貨幣緊縮政策在未來產生滯後影響,肯定美國會陷入經濟衰退。」他預計美國經濟衰退可能要持續到2024年。

瑞銀私人財富管理董事總經理Rod von Lipsey認為投資者正在接受聯儲局認真抑制通脹的想法。所以,市場的夏季反彈是短暫的。建議投資者謹慎選股,最好專注于醫療保健和派息股票等防禦性的股票領域。

喜歡搞作的馬斯克,在上週三(24日)宣佈將特斯拉股票再度「一拆三」,對上一次拆細,係20208月中一拆五。我見到內地有分析員在26日的一篇題為《天上掉餡餅!拆股正式生效,特斯拉股價又要狂飆》的文章,認為分拆會帶來股價的短期上漲,文章作者指以蘋果20207月宣佈拆股後,一個月內股價上漲了30%作為看好理由。結果天上沒有掉餡餅而是掉陷阱。市場對聯儲局加息的預期上升的大環境下,對高增長型科技股的壓力只會加大,再加上特斯拉較52週高位回落了33%,深陷熊市當中,不繼續下跌已經偷笑。在分拆細當天至今的四個交易日,特斯拉由891美元(拆細後為297美元)累跌6.5%,昨日收277.7美元。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/08/31 10:11:09 回覆

{#iconb_62}

user