僥倖心理

2023/08/26 11:11:11 網誌分類: 生活
26 Aug



早一陣子,驟晴驟雨,天文台不時會發出天氣預報,提醒市民會出現狂風雷暴或大驟雨。筆者每天都會在手提包裏擺放一把雨傘,以防萬一。

有次,拿着雨傘在街上行走時,看到有些人冒雨前行,有些則匆忙走避,對此實在大惑不解。這些市民沒有帶雨傘是因為沒有留意電視或手機的天氣預報?

又或,他們雖然看到預測,但不相信天文台的預測?又或,他們心存僥倖,心想,既然是驟雨,他們不一定會遇上,就索性不帶備雨傘。

帶不帶雨傘可能是小事,然而,這種僥倖心理,也許就是為什麼那麼多人喜歡賭博,甚或從事一些非法活動。

這是否是人性的弱點呢?

回應 (1)
我要發表
ycf
ycf 2023/08/27 20:11:28 回覆

同意 所以如果出街時,記得帶遮。

user

已關注

最新回應

拾月
拾月 2024/04/04

TVB拍的的確是經典。

ycf
ycf 2024/04/02

我有看過,經典都是8,90年代tvb所拍的版本,至於,國内所拍的,上年那個'飛狐外傳'同'天龍八部',單看造型,我已經接受不了,下星期,我可能會去沙田那個展覽。

ycf
ycf 2024/03/24

多謝推介。

ycf
ycf 2024/03/03

本身起初對四哥的演出不寄住任何厚望,但你的介紹,真的要找來看看。