辛正兒
辛正兒
辛正兒

辛正兒 - 擴大盛事經濟 擇秀成龍頭Show | 社論

2024/05/22 01:13:45 網誌分類: 生活
22 May
        

  特區政府公布,全力發展盛事經濟,把今年初宣布的盛事數目,由原先的150項加碼到210項,當中超過15個是全新的項目,類別包羅演藝節目、全球首次展覽、大型表演藝術交流和洽談交易會、首次落戶香港的體育比賽等,可說琳琅滿目,預計可以吸引更多旅客訪港,為香港帶來龐大消費額,惠及各行各業,展現特區政府「做大做強」盛事的決心。

  環顧周邊地區,以新加坡和日本的「盛事經濟」最為成熟,舉例說,新加坡早前重金吸引美國天后Taylor Swift在當地開演唱會,引起亞洲區哄動,不少港人搶貴飛,訂好機票和酒店到獅城追星,人均使費數萬元,也在所不惜,而歐美國家亦有不少歌迷追到新加坡,為睹偶像風釆,令新加坡成功吸金之外,亦「省靚」國際都會的招牌。所以,大搞盛事,只要做得好,對經濟有利無害,問題在於,每項盛事的質素是否稱得上是「盛事」。

  今年全年盛事增加210項,不論私人籌辦或獲公帑資助,都要盡力做好策劃,完善舉辦,然後作徹底評估,準則包括︰是否商業上可行?能否為本港帶來新經驗,以便日後升級?能否拉動經濟?可否說好香港故事?若相關問題得出正面答案,擇優而為,加大力度推展,持續去做,塑造成香港的「龍頭盛事」,既受港人歡迎,也吸引國際旅客來港,令香港在實際收益和國際形象都升級。

辛正兒

  
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類