天涯若比鄰

2024/06/05 12:53:59 網誌分類: 生活點滴
05 Jun

  六月十五日開始,高鐵將引入臥鋪列車,行走來往香港與北京及上海。

  來往西九龍站至北京西站的車程約為十二小時三十分鐘,西九龍站18:24發車,翌日06:53到達北京西站;北京西站20:13發車,翌日08:47到達西九龍站。

  來往西九龍站至上海虹橋站的車程約為十一小時,西九龍站19:49發車,翌日06:45到達上海虹橋站;上海虹橋站20:15發車,翌日07:29到達西九龍站。

  今天只需在列車上睡一覺,醒來已經身在千里外的北京或者上海了,既快又方便。

  遙想當年,我們由廣州乘火車去上海,車程好像要三十六小時,買不到臥鋪票只能坐硬座,坐到腳都腫,非常辛苦。況且火車上的通道都擠滿了人,買飯盒吃及上洗手間都非常不方便,儼如打少林寺的木人巷,苦不堪言。

  當年從北京回廣州的車程也要三十二小時,幸好買到臥鋪票,那就舒服得多了,沿途可以坐在車廂內觀賞風景,列車停站之時更可以下一下車鬆鬆,買點零食,非常寫意,直至今天仍然回味無窮。

  今天,來往北京及上海真的舒服得多了。

  據聞日後來往深圳至北京及上海還會有磁懸浮列車行走,車程更可縮減至3.6小時及2.5小時呢!

  那時候果真是「天涯若比鄰」了!

      

回應 (2)
我要發表
易明
易明 2024/06/06 09:44:04 回覆
@淺雪...

內地的交通發展真是令人讚嘆不已,除了高鐵,地下鐵路的發展也非常壯觀呢!

淺雪
淺雪 2024/06/05 17:34:16 回覆

從前做夢也想不到的事今天已經到了眼前

user

最新回應

淺雪
淺雪 2024/07/22

是呀.現在腐乳真的貴得沒價值.

但我家人喜歡用腐乳炒通菜.家裡倒是常有預備

易明
易明 2024/07/22
@花姐...

偶爾吃吃還可以,經常吃就不行。

花姐
花姐 2024/07/22

現代人都講求健康,所以食腐乳沒我地小時候普遍,皆因平常家庭,都慳家 ,有腐乳能伴飯,等同一個菜,現在認為不健康食物,賣咁貴就唔值了。

易明
易明 2024/07/22
@花姐...

便利店有些樽裝水可以賣到十幾元一樽,真嚇人!