遠志明牧師 : 傳福音應避免的幾大錯誤

2010/05/14 10:19:00 網誌分類: 宗教
14 May

遠志明:  指出傳福音應避免的幾大錯誤

高陽 / 基督日報記者

首堂「如何向中國人傳福音」講座,遠志明牧師分享傳福音是「依靠福音的大能」,這是基督徒心裏應有的底勢,要知道福音就是耶穌基督,傳福音就是傳耶穌基督,所以傳福音不能離開耶穌談上帝。其中遠牧師還指出了傳福音過程中易犯下的幾個大錯誤。

傳福音不能喧賓奪主

遠志明牧師指出,傳福音時會講人的罪、死亡、愛、科學、良知、道德等等,這些任何角度都需要講,但要知道這些都是引子,最後要講到耶穌基督,這是「引言和正文」的關係,不能讓其他的部分喧賓奪「主」。

遠牧師說:「很多人强調罪,罪是要講的,因爲沒有罪的話耶穌就白來了一趟,但是這個不是目的。佛教也講人有罪,說六根不淨,而且犯罪會萬劫不復,來世會生作豬或狗,講得非常的恨,可是我們講的不僅是罪,而且是無助的罪人,靠什麽道德修煉都沒有用的。這是一個引子,重要的是講到耶穌基督,這時候聽的人眼睛會睜開。」

不傳幹癟的教義

遠牧師認爲關於宗派性的內容,比如預定論、自由意志論,這些在傳福音的時候不適合講述,因爲這些内容是內部材料,是老師上課用的,不是在學生課本上出現的。教義方面的内容,在他們信了以後,自然會去認識和明白。「但若起始不將耶穌就是基督講明,對方不明白這一點,即使是信了,也是信錯了,因爲信的是某某教義。」

比如有人說「贖罪祭」,聽的人不明白,會說「憑什麼啊?我犯罪我自己應該擔當。」查實贖罪祭是以色列人古時的傳統,中國在堯舜大禹時代也有,但是現代的人已經不明白「獻上羔羊的生命去贖罪」這樣的含義。

同理地,信徒不應該用一些教會習慣言語與不信者交流,比如基督徒會說「交通」代表「交流」,但「交通」在中文的意思是「交通運輸」,令慕道友摸不著頭腦,常常聽不明白。

又比如將神學名詞「靈恩派」放入傳福音中,遠牧師指出有人在佈道會上批評「靈恩派」,這樣只會給慕道友產生「信徒在內鬥」的感覺,慕道友對這些內容不感興趣,反而阻止他們認識福音。

不能只用舊約 或離開舊約談新約

遠牧師還指出,不應離開舊約談新約,因為新舊約是一體的,新約是從舊約來的。總是講舊約的話,導致有人質疑舊約的神和新約的神好像完全不一樣,國內文人劉曉波就說過這樣的話,認爲舊約的神和新約的神並非同一個神,新約的神是經過西方文明美化過了的。遠牧師說劉這樣說是因爲他不知道,所以我們要認識整本聖經,特別是四福音書。

屬靈經歷不是傳福音的內容

遠牧師又指出,有的教會追求聖靈的充滿,很多人又唱又跳,還有被聖靈擊倒的,這是適合內部的培靈奮興,但是可能會將新來的人嚇跑。

他認爲屬靈經歷不是傳福音的內容,「恩賜、屬靈的經歷能幫助慕道友認識神,但不要依靠這個傳福音,要知道即便有人從死裏復活,人們仍舊會不信,撒瑪利亞人便是如此,不因爲那個婦人說了便相信,而是要自己親眼看見、親耳聽到才信。」所以歸根到底,傳福音是要將耶穌基督的原本講述出來。

因信稱義不是最高標準

遠牧師強調基督徒要知道耶穌基督來到世上,不是爲了要履行一個「法律手續」——「來了,為罪人而死,然後復活」,而是「來了,完全的活出了有血肉的生命」。基督徒不應單強調耶穌的死,卻忽略他所說的話,耶穌說「我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。

「我們以爲耶穌來了就是爲我們死。NO!」遠牧師差不多是大聲疾呼:「耶穌來是教我們如何活。」

所以因信稱義固然重要,但不應該將這個當做信仰的最高標準,要講明這只是第一步,「我們雖不被定罪,但仍然是野枝子,是浪孩,是孽子,神稱我們爲義,但是我們裏面有惡習未改,罪仍在身,不懂捨己,專將十架分給他人,我們的生命仍沒有改變,所以稱義只是第一步,我們還要跟著死,從而得到生命,並且得的更豐盛。」

遠牧師強調所以基督徒本身要得生命,再加上自己見證出來,讓人們看見「這就是神」,但問題的關鍵是,基督徒自己沒有將耶穌吃透,只會背一些教義,以爲耶穌來了就是爲人死,不講耶穌教人如何活。「傳揚祂的人自己首先要到耶穌跟前來,否則勉強教人入了教卻還是做滅亡之子。」   

轉貼網上文章,所有版權屬原作者所有

...........................................................................................................................................

An extract from a talk given by Rev. YUEN Chi-ming 遠志明 

從五個唯獨到"唯獨耶穌" 之生命成長

信主之後,價值觀、人生觀仍不改變,還是辯論、驕傲、不信任、挑毛病,那裡大陸的基督徒多,那裡的教會就不好帶,若教會有台灣、香港來的,再加上大陸人的教會就比較和睦。

為什麼生命不能成長,自我不能破碎? 我覺得就是沒有真正到耶穌這裡來。停留在理論上、教義上、文化上,在文化上認同信仰,"因信稱義",啊,我已經信了,我就可以啦,這是最後的目標了。其實,我們知道"因信稱義"只是個入門啦,你因信稱義,神不算你為罪,你活出義來嗎? 你行出義來嗎? 就好像你本來是個浪子,你以為自己沒有家、沒有父親,最後突然發現你有個父親,你有家了,你一回家父親承認你是兒子,稱義了! 可是,你像兒子嗎? 你還是一身流浪的樣子,跟那些黑社會混了幾十年,一講話沒有大家大戶的氣派,沒有教養,所以我們恆久就是這個模樣,雖是被天父接納了,可是行事為人不像神的兒女。

這也是宗教改革的一個後遺症,宗教改革稱"因信稱義"是無可厚非、完全正確,其實包括保羅也看"因信稱義"完全正確,但是"因信稱義"只是得救而已,就像常常講還有" 得勝呢? 成聖呢? " 我們信的是耶穌基督,不僅要信祂,還要靠祂,真是你的呼吸、存留、吃喝,凡事靠祂,還要怎麼當? 吃祂喝祂,耶穌說:我是有血有肉的,若不吃我的肉喝我的血就沒有我的生命在你們裡頭。還要怎麼當? 還要跟隨祂。活著就是基督,死了就有益處。這才是整個信仰的一個流程。很多人只邁出第一步就不動了,以為已經得到了。你知道嗎? 你得到只是神對你的一個接納,可是你完全不配! 

所以我們不要常常在"因信稱義"上吃、拉、叫,你信的不是"因信稱義"的教義,你信的是使你稱義的耶穌基督。所以從建造生命的角度來講,不到耶穌這裡來,沒有出路。到耶穌這裡來的就出入有草吃,吃喝得生命。

主內合一

......  神的兒女,信著同一個主。所以我們回到耶穌基督,我們都可以合一。不回到耶穌基督,站在自己的宗教立場,站在自己屬靈經歷的角度,沒法合一。有人說方言,不要看不起不說方言的;唱歌蹦著跳的也不要看不起不蹦不跳的,有的人一唱歌就不蹦了,有的人一禱告就安靜,有的一對神就哭的,很好,在神面前哭,但是你不要看不起不哭的。每個人都不一樣,屬靈的不要看不起不屬靈的,你以為他不屬靈? 其實他是很屬靈的。不如大家彼此包容,回到耶穌就好了! ........

摘自影片:http://blog.sina.com.cn/s/blog_61d7004e0100hega.html

轉貼網上文章,所有版權屬原作者所有

.........................................................................................

I received an email about the testimony of 柴玲 on 5 May 2010 

柴玲 Chai Ling, former Tiananmen Square student leader, accepted Jesus Christ as saviour and Lord in December 2009.  She was baptized and gave her testimony on Easter, April 4, 2010.

Her story is very touching.  God can do mighty works among us.  God used 一群佛教徒冒著生命危險救了我 (柴玲).  The devil attacked her inside an aeroplane in the sky. 我要坐飛機去華盛頓。在飛機上,撒旦開始攻擊我……半昏迷狀態的我,醒來感到窒息和眩暈,一種將死和失去控制的感覺。這種黑暗勢力的攻擊,是我在天安門廣場也未曾體驗過的。但是這次,我陷在了過去和將來之間,我失去了所有的目 標和意識,我丟掉了所有力量。我呼求主耶穌的幫助,攻擊才慢慢退去。 

The testimony is so amazing. Please spend 30 minutes reading this great testimony .

The testimony of 柴玲 in Chinese published at a Christian newspaper.

http://www.gospelherald.ca/news/min_1696.htm

For English, pl. read the following link:

http://www.mitbbs.com/article_t/TrustInJesus/145215.html

Frankie, 5 May 2010

........................................................................................................................

Warning ! 

Christians should not commit sin continually 不停地/一再地 and easily.

希伯來書 10

如果我們領受了真理的知識以後還是故意犯罪,就再沒有留下贖罪的祭品了; 27 只好恐懼地等待著審判,和那快要吞滅眾仇敵的烈火 28 如果有人干犯了摩西的律法,憑著兩三個證人,他尚且得不到憐憫而死;

29 何況是踐踏神的兒子,把那使他成聖的立約的血當作俗物,又侮辱施恩的聖靈的人,你們想想,他不是應該受更嚴厲的刑罰嗎 30 因為我們知道誰說過:伸冤在我,我必報應又說:主必定審判他自己的子民31 落在永活的神手裡真是可怕的

Warning ! 

Christians should not back-slide 後退後退以致滅亡.

希伯來書 10

38.我的義人必因信得生,如果他後退,我的心就不喜悅他39 但我們不是那些後退以致滅亡的人,而是有信心以致保全生命的人。

                                     天父爱的来信

回應 (3)
我要發表
2010/05/16 14:40:07 回覆

Dear Bibi,

Good afternoon!

Have a happy Sunday!

Frankie 

 

2010/05/16 13:59:02 回覆

Brother Frankie,

Have a great day !

2010/05/15 00:05:06 回覆

Psalm 139:1, you may not know me, I knew everything about you.

你鑒察了我,你認識我。2 我坐下,我起來,你都知道;你在遠處就明白我的意念。 3 我行路,我躺臥,你都細察;我的一切行為,你都熟悉。

Jeremiah 1: 4-5  I knew you before you are conceived (母親懷胎).

我使你在母腹中成形以先,就認識你;你還未出母胎,我已把你分別為聖

Psalm 139:15-16  all your days are written in my book of life.

我在隱密處被造,在地的深處被塑造,那時,我的形體不能向你隱藏。 16 我未成形的身體,你的眼睛早已看見;為我所定的日子,我還未度過一日,都完全記在你的冊上了。

Acts 17:26  I determined the exact time of your birth and where you would live.  (God determined the exact times that they should live and the exact places where they should live.)

使徒行傳 17: 26-27   他從一個本源造出了萬族來,使他們住在整個大地上,並且定了他們的期限居住的疆界

Jeremiah 29: 11  my plan for your future has always been filled with hope, because I love you with everlasting love.

因我自己知道我為你們所定的計劃,是使你們得平安,而不是遭受災禍的計劃;要賜給你們美好的前程和盼望。

Psalm 34: 18  when you are brokenhearted, I am close to you.

耶和華親近心中破碎的人,拯救靈裡痛悔的人,

user